Западносибирская лайка

Родоначальником данной породы был пес Грозный, который родился в 1930 году. Его кровь прослеживается во многих особях западно сибирских лаек.
Данная порода охотничьих собак – очень популярна и распространенна, особенно в нашей стране, поэтому числиться как коренная российская порода. Ее интернациональность объясняется выносливостью и способностью отлично адаптироваться к самым суровым климатическим условиям.
Лайки отличаются подвижным, живым и, одновременно, уравновешенным типом поведения. Но, несмотря на хорошую «коммуникабельность» собак, имеются трудности и проблемы в их натаскивании и воспитании. Так же распространено мнение, что эти собаки плохо приживаются в городских условиях и очень тяжело переносят жару.
Собака невысокая – 55-62см, а у суки в холке примерно 51-58см. Крепкий тип сложения, с уравновешенной подвижностью и поведением. Довольно грубая и густая шерсть, прямая с плотным подшерстком. Окрас вирируется от серого, серого с белым, белого до палевого и серо-рыжего. Голова клинообразной формы и при взгляде сверху производит впечатление равнобедренного треугольника. Глаза имеют карий или темно-карий оттенок. Уши поставлены высоко, хвост в виде кольца прижат к бедру.
Собака отличается хорошим здоровьем и не склонна к заболеваниям, Лайку можно содержать в доме, однако собаке жизненно необходимы длительные прогулки в парке или лесу. Можно выгуливать в городе, однако только с поводком, потому что лайки очень свободолюбивые и стремятся обследовать близлежащие территории. Шерсть не требует постоянного ухода и имеет свойство самоочищаться, поэтому лайки считаются очень чистоплотной породой.
Кинологами и охотниками эта порода была выведена совсем недавно. Получена она была скрещиванием двух видов лаек – мансийская лайка и хантыйская лайка. Классификация лаек, используемая и в наше время, впервые была представлена в 1947 году Э.Шерешевским, в 1954 году были утверждены основные стандарты западносибирской лайки, карело-финской и русско-европейской. Одним из родоначальников породы считается кобель по кличке Грозный, который родился в 1930 году в Клубе служебного собаководства города Свердловска. Представители этой породы прекрасно себя чувствуют в городе, легко переносят любые погодные и даже климатические условия.

Эта порода считается одной из наименее одомашненных, так как признаки, указывающие на протекание этого процесса у нее отсутствуют. Большую роль в формировании породы сыграл довольно жесткий отбор (хилые и больные собаки ликвидировались). Но хорошие лайки высоко ценились и оберегались от случайных скрещиваний, места развода лаек тщательно охраняли и скрывали их местоположение.
Западносибирская лайка – это собака среднего роста, имеющая крепкое сложение. Четко выражен половой признак – кобели выше и крупнее сук. Голова по форме напоминает равнобедренный треугольник. Глаза у лаек темно-карие. Уши стоячие. Шерсть густая с мягким и плотным подшерстком. Окрас от серого до серо-рыжего. Черный окрас сейчас не встречается.

Выделить какую-то совокупность признаков, подтверждающих чистокровность собаки невозможно. И сейчас у западносибирских лаек наблюдается большое разнообразие в окраске, сложении головы и корпуса. Генофонд породы постоянно пополняется за счет аборигенных собак. Не смотря на это, западносибирская лайка – единственная порода, у которой четко передаются основные характерные черты, рабочие качества и особенности поведения. Эта порода была выведена для охоты, у них легко вырабатывается хороший поиск зверя, отличное чутье, звонкий голос и умение удерживать добычу до прихода хозяина.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на З Декабрь 19, 2010