Как ухаживать за глазами собаки

Как и у человека, гигиена у собаки должна быть ежедневной, особенно это касается выставочных собак. Нередко и псов в уголках глаз скапливаются выделение, которые нужно сразу же удалять. Грязные глаза это не только неопрятный вид собаки, но главное ухудшение зрения.

У собаки, которая правильно и полноценно питается почти не бывает выделений из глаз. Допускаются лишь естественные выделения после ночного сна, в норме они должны быть прозрачные, которые нужно удалить обычной мокрой ваткой. Если выделения «подозрительные», то обрабатывайте глаза собаки чаем – ежедневно протирайте их ватным тампоном, смоченным в крепком настое черного чая – чифире. Протирать тоже нужно правильно – от наружного угла глаза к носу.

Протирая каждый глазик, используйте только чистый ватный тампон.

Кстати, особенно сложно ухаживать и поддерживать чистоту шерсти даже на морде у белых собак, таких как американский бульдог, аргентинский дог. Нередко у белых собак «текут», и на морде остаются темные следы, которые тянутся от самих глаз и до носа. В таких случаях необходимо приобрести специальное средство, которое будет бороться с темными следами. Не используйте в таких случаях перекись водорода, ситуацию она не исправит, а вот вред глазам собаки, несомненно, нанесет.

Выставочные собаки требуют особого ухода как за состоянием шерсти, ушей, так и за глазами. Для таких особей, внешний вид которых должен быть идеален необходимо приобрести специальные капли для глаз, и промывать глазки ими.

Если вы заметили, что в веке имеется посторонний предмет, незамедлительно вытащите его, а если не можете, то срочно обратитесь к ветеринару. Посторонний предмет в веке способен вызвать большие проблемы, вплоть до потери зрения, так что не забывайте ежедневно проверять веко глаза на наличие постороннего предмета.

Так же стоит отметить, что любые аэрозоли, сильно пенящиеся шампуни, попавшие в глаза собаке способны вызвать сильное раздражение глаза. Именно поэтому стоит аккуратно купать собаку и следить, что бы пена от шампуня не попадала на морду псу. А если такая ситуация произошла, то хорошо промойте морду собаке, а в ближайшие два дня промывайте глаза крепким настоем чая.

Ну и в завершении хочется сказать, что все вышесказанные рекомендации относятся не только к собакам, но и к кошкам, ведь любые домашние животные должны содержаться в чистоте, заботе и любви.

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Июль 2, 2011