Как правильно выбрать подстилку для вольера

Если в вольерном помещении возникает необходимость в подстилке, то ни в коем случае нельзя в качестве варианта использовать подстилку, изготовленную из сена или соломы, которые не дезинфицируются, т.к. это может привести к тому, что собака заразится паразитами, к числу которых можно отнести, к примеру, блох или клещей.

Помимо этого, солома, как и другие изделия, в основе которых лежат органические соединения, содержит энтеробактерии (такие как кишечная палочка и т.д.) и нематоды (т.е. кишечные угрицы), которые становятся причиной заболеваний у собак.
Лучше всего в качестве подстилки использовать опилки из сосны или кедра потому, что они являются отличными поглотителями влаги и зловонных запахов, отпугивают вредных насекомых, в т.ч. блох и, при этом, они являются более мягкими, чем солома или сено. С точки зрения экологической безопасности – опилки являются лучшим вариантом подстилок, т.к., в случае необходимости, их легко утилизировать. Также опилки обладают приятным сосновым или кедровым ароматом.
Однако, при всех своих преимуществах, опилки могут также быть источником возможной потенциальной опасности для здоровья животного, поэтому если подстилки предназначаются для беременных сук или щенков, которые недавно появились на свет, то лучше от их использования отказаться, в виду того, что они могут стать причиной серьезных заболеваний.
Как свидетельствует практика, опилки из древесины могут содержать энтеробактерии, которые осуществляют проникновение в деревья до их переработки. Эти бактерии проникают в организм суки во время родов, или после них через соски и влагалище, в результате чего эти бактерии заражают не только суку, но и щенков. При этом если сука легко поддается лечению, то щенки зачастую умирают до того, как им поставят диагноз.
Для этой уязвимой категории питомцев лучше не пожалейте старые одеяла или покрывала, которые вам без надобности.

Кухонные приборы. Сократить время приготовления блюд поможет универсальная кухонная машина, которая и режит, и мелит, и мельчит, и чистит и выполняет еще много других полезных функций. Подробнее об универсальной кухонной машине на www.eq-vip.ru.

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Июль 25, 2011