Уход за шерстью собаки

Существует достаточно много нюансов, которые касаются правильного ухода за собакой, в частности, за ее шерстью. Разные виды собак требуют различного подхода к этому делу.
Длинношерстные собаки требуют купания один раз в неделю, ввиду того, что шерсть у них быстро превращается в один сплошной комок, что требует постоянного расчесывания.
Собаки с жесткой шерстью, как у терьеров, должны принимать водные процедуры раз в месяц. Естественно выставочные питомцы должны больше времени проводить под душем. Кстати говоря, после купания собак такой породы шерсть у них начинает торчать в разные стороны, что не очень-то выразительно.

Этот недостаток можно обойти путем сухой чистки, что придаст гладкий и ровный «панцирь» питомцу. В этом случае следует только хорошенько вымыть лапы, область живота и морду собаки. Отсюда следует, что домашнюю жесткошерстную собаку можно полностью купать, а вот выставочную – частично. Для сухой чистки понадобится мягкая тряпочка и щетка с натуральной щетиной. Процедура совсем не сложная, достаточно лишь два движения: проводим сначала щеткой по шерсти, а в обратную сторону уже протираем тряпочкой.
Эта чистка также рекомендуется и для шерсти немецкой овчарки. А вот для боксеров необходимо применение резиновой щеточки.
Основной процедурой для любого четвероногого друга является стрижка собак. Периодически требуется срезание комков в области ушей и под хвостом, чтобы освободить питомца от этих неудобств.
Уход за шерстью требует бережного подхода, особенно это касается купания. Кожа у собак очень сухая, так как у них не имеется сальных желез, а всевозможные шампуни еще больше сушат кожный покров. Учитывая этот факт, необходимо покупать специальные моющие средства, дабы не навредить любимому питомцу. Самое главное выбирать шампунь американского производителя, так как они отлично зарекомендовали себя на практике, да и качество у них на высоте.

Купание очень помогает при линьке собаки. Ее достаточно хорошенько намылить и выкупать, а потом укрыть полотенцем. После проведенной процедуры большая часть ненужной шерсти просто сползет с собаки и она останется довольной.

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Декабрь 19, 2010