Уход за шерстным покровом собаки

Систематизированный уход и наблюдение за шерстью питомца является неотъемлемой частью жизни владельца собаки. Как утверждает Майкл Финдлей, являющийся известным английским ветеринаром, ежедневное расчесывание шерсти способствует удалению грязи и отмершей кожи, а также эти процедуры являются отличным массажем, который укрепляет остевые волосы.
Для гладкошерстных собак этот ритуал совсем не сложный. Достаточно всего-навсего ежедневно протирать тряпочкой шерсть. Также рекомендуется два раза в месяц расчесывать собаку щеткой с жесткой натуральной щетиной. А вот длинношерстные породы требуют особого внимания в данном вопросе.
Самое первое, что нужно сделать, это купить специальный гребень, имеющий зубцы, которые на концах затуплены. Такие щетки продаются в любом зоомагазине, да и цена у них невелика. Некоторые скидки по купонам от группон в России предполагают до 90% скидок не только на товары для собак, но и на многие другие интересные предложения.
Длинношерстным собакам большое внимание нужно уделять проблемным областям, где растет мягкая шерсть, которая образует колтуны (за ушами, подмышки и т.д.). Эти сгустки шерсти легко обрабатывать специальными щетками-пуходерками, но использовать их нужно с достаточной аккуратностью, чтобы не повредить кожу собаки. Необходимо всего пару раз провести этим прибором по росту шерсти, чтобы распутать комок, но усердное вычесывание не рекомендуется, так как собака рискует стать лысой. Когда собака начинает линять, ее необходимо чаще купать, что избавляет питомцев от старой шерсти и стимулирует рост нового шерстного покрова.
Что касается жесткошерстных пород, то тут все намного проще. Такие собаки линяют очень редко, а в период линьки их достаточно вычесать щеткой, чтобы убрать отмершие волоски. Также в этот период рекомендуется устраивать своеобразный тримминг для собаки, чтобы облегчить ее существование и убрать зуд, возникающий от выпадения волосков.

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Декабрь 19, 2010