Голландский пинчер (смаусхонд)

Голландский пинчер смаусхонд – близкий родственник шнауцеров. Существует несколько гипотез происхождения породы, более близка к правде версия, что его предками были немецкие пинчеры, шнауцеры. Популярный для шнауцеров окрас перец с солью и стал основой для новой породы, которая была выведена голландским заводчиком. Другая версия гласит, что происходят смаусхонды от германских гончих или желтых легавых, завезенных в Амстердам в начале 19 века.
В начале 20 века собаки данной породы были так популярны, что в Голландии даже организовали клуб породы. Однако в годы войны работа клуба вынужденно прекратилась. В 50-ые годы порода даже стала считаться вымершей, однако популярность возродилась в 70-ые годы, когда клуб смаусхондов возродился, а порода была признана FCI. На сайте о животных simple-fauna.ru можно больше почитать об этой породе собак.
Голландский пинчер смаусхонд – это жизнерадостная веселая собака, преданная хозяина и обожающая его. Телосложение крепкое, сильное, несколько растянутое. Бедра и лапы сильные, мускулистые. Голова, покрытая густой удлиненной шерстью, средних размеров и выглядит несколько взъерошенной, лохматой. На морде ярко выражены усы, борода и брови. Небольшие черные глаза внимательно смотрят из-под кустистых бровей. Висячие уши имеют треугольную форму. Вес достигает около 10 кг, высота – 35-40 см (в холке). Легкие, но большие уши могут висеть или держаться на хрящах. Хвост в виде прута, поднят. Жестокая проволокообразная шерсть средней длины, взъерошенная, грубая, желтого или соломенного окраса, с подшерстком. Характерны усы, борода и брови.
Это отличные сторожа, обладают звонким голосом. Также отлично ловит мышей. Собака неприхотлива и вынесет любой каприз погоды. Смаусхонды – очень послушные, преданные псы, обожающие хозяина. Они ласковы с детьми, терпимы к другим домашним животным.
Животное нуждается в регулярном вычесывании шерсти специальной щеткой, необходимо следить, чтобы брови на нависали на глаза, для этого лишние волосы выщипываются. По мере необходимости (в среднем один раз в сезон), собаку следует купать. Порадуют собаку и долгие прогулки с умеренной нагрузкой, и наличие свободного пространства. Но смаусхонды могут жить и в городской квартире.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на Г, Породы на С Июль 9, 2012