Голубой овернский брак

Это старинная французская порода, потомок вывезенных с Мальты легавых. Впервые упоминания о породе относятся к 18 веку. Точных сведений о происхождении и предков собак в настоящий момент нет.
Собаки достаточно крупные: высота около 60 см, вес – примерно 25 кг. Это элегантная, крепкая собака, очень изящная и непоседливая. Голова длинная, переход от лба к морде четко обозначен, морда имеет прямоугольную форму. Нос- черный, глаза – темного цвета, овальные, красивой формы, с черными веками. Висячие треугольные длинные уши посажены достаточно низко. На них четко обозначена складка. Шея собаки длинная, спина прямая. Лапы напоминают заячьи, удлинены, пальцы плотно сжаты, с жесткими подушечками. Поясница короткая, а грудь достаточно широкая. Непременным признаком породы является сплошное пятно черного цвета, покрывающее глаза и уши. Хвост короткий, его следует купировать на две трети. Хвост расположен на одной линией со спиной собаки. Шерсть собак данной породы короткая и тонкая. Возможны два типа окраса: белый с черными пятнами или без них, или серый, с насыщенными темными пятнами. Благодаря игре цвета шерсть собаки выглядит нежно-голубой, отсюда и название. Продажа собак в Астрахани этой породы есть на сайте kashtanka-zoo.ru.
Также породу иногда называют «овернская гончая», или «голубая овернская легавая». Собаки этой породы отличаются интеллектом, ласковостью, преданностью хозяевам, однако они несколько своенравны. Отличается отличным острым нюхом.
Выглядит собака очень изящно благодаря своему мускулистому телу и стройным ногам. Эта собака, относящаяся к подружейным, – отличный помощник на охоте на мелкую дичь. Издавна, во Франции, использовался для охоты на вальдшнепов и куропаток. Великолепно справляется с охотой и в сложной местности. Отлично поддается дрессировке, хороший аппортировщик, умеет быстро бегать. Терпимы к детям и другим животным, даже к кошкам. Однако грубые методы дрессировки приведут скорее к отрицательному влиянию. Не требует особенного ухода, но при должной заботе проживет около 15 лет.
К недостаткам породу относится склонность к перееданию, поэтому кормление следует ограничивать одним-двумя разами в день. Кормить лучше мясом, чистая вода всегда должна быть доступна животному.
Собака может проживать в квартире, однако следует ежедневно подолгу с ней гулять и не забывать про физические нагрузки. К сожалению, в настоящий момент данные собаки непопулярны, однако численность и стабильна.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на Г Июль 20, 2012