Истрийская короткошерстная гончая

Истрийские гончие делятся на два разных вида, имеющих некоторые схожие черты. Что интересно, их нельзя между собой скрещивать, так как это может привести к плачевным последствиям. Этими разновидностями являются: короткошерстная и грубошерстная гончая. Обе породы считаются самостоятельными и вполне интересными с точки зрения человека.

Первая порода, короткошерстная весит всего от 16 и до 23 кг, а ее высота в холке может достигать от  46 до 53 см.

Вторая порода весит где-то на 1,5 кг  больше и имеет высоту на целых 5 см выше. И короткошерстная и грубошерстная породы имеют белый окрас с рыжевато-желтыми маленькими пятнами на ушах. Основным различием пород считается покров: у короткошерстной разновидности достаточно короткая и тонкая шерсть, а у грубошерстной –  шерсть грубая и довольно крупная. Шерсть у жесткошерстной истрийской гончей имеет длину около 5-8 см. И та и другая порода обладает высокой скоростью и имеет небольшие кошачьи круглые лапы.

Предками истрийских гончих были иникийские борзые, которые в свое время смешались с европейскими гончими, в результате чего появилась данная порода. Это порода одна из старейших в Югославии и она очень нравится всем за свой приятный мягкий тонкий голос, вызывающий восхищение. Еще одна особенность истрийских гончих – это необычайное  умение работать по следам. С этой собакой можно провести отдых в Барселоне, Риме или Париже: она всегда будет вести себя послушно.

Порода одобрена FCI.

Истрийская гончая имеет совершенный облик, который не встретишь у других пород собак. Истрийские гончие энергичны и напористы – это их наиважнейшие качества. А дома эти гончие миролюбивы и спокойны и предстают перед человеком отличными домашними питомцами. За потрясающе красивую внешность эта порода приобрела высокую популярность и в качестве собаки для выставок, где они постоянно занимают высокие места и очень ценятся коллекционерами.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на И Октябрь 20, 2012