Хилер или пастушья собака

Хилер или как ее еще называют: пастушья собака, получила свое необыкновенное название за стиль работы, который конечно же вполне обычен для других пород пастушьих собак. Австралийская пастушья действует так: она легонько прихватывает коров за задние ноги, тем самым направляя ее движение. Хилер очень похож на келпи, хотя основная задачей келпи является пасти скот, а хилера загонять скот.

Появление хилера связано с небольшим местом в  Австралии – штатом Новый Южный Уэльс. В XIX веке скотоводы привезли из Англии смитфилдов, однако они не переносили жару, были слишком крупными и шумными, тем самым пугая животных. Тогда фермеры решили попробовать вывести новую породу. В 1840 году землевладельцы смогли получить нужную породу собак – “хилеры”, которые отличались своими потрясающими рабочими качествами. Купить собаку в Украине можно на zoo-sad.inforico.com.ua.

Признание породы хилер. Фермер Роберт Калески разводил хилеров в течение нескольких лет, после чего в 1897 году стал их выставлять на обозрение, а в 1903 году стал инициатором признания породы. В современной модели стандарт появился в 1963 году. Порода была одобрена КCGВ, UКС, АNКС, СКС.

Суть работы австралийской пастушьей собаки. Работа хилера заключается в том, что он должен сопровождать скот во время перегона на рынок. Так же хилер потрясающе справляется с лошадьми козами, и даже утками. Хилер очень выносливая порода, не требующая особого ухода и не прихотливая. Отличается смелостью, решительность и активностью. Часто эта порода участвует в различных соревнованиях по послушанию, а еще благодаря прочной хватке и бдительности применяется для задержания. Хилер является не только рабочей, но и спортивной собакой, он ощущает себя хорошо и свободно на свежем воздухе, где и проводит большую часть времени. Хилер спокойно уживается с другими собаками, причем он является и отличным сторожем, не подпуская чужих людей на свою територию. Австралийский хилер энергичный и работоспособный. Собака данной породы однажды прожила 29 лет. Порода достаточно популярна в Австралии и каждый год в среднем рождается около 2500 щенков.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на П, Породы У-Ц Октябрь 24, 2012