Бернский зенненхунд

Собак этой породы еще называют Бернскими  пастушьими (горными) собаками. Возникла эта порода в Швейцарии в 20 веке. Средний рост, взрослых особей от  58 до 70 см., а вес от 40 до 44 кг.

Прародителями  бернских пастушьих собак были сторожевые особи (на подобие мастиффов), которых прикармливали в легионах Рима сражавшихся на территории Европы. Предположительно на территории Берна (нынешняя Швейцария) и произошло скрещивание этих особей с местной горной породой.  В результате чего появилось 4 породы швейцарских горных собак. На альпийских фермах, зимой, они работали как пастухи, сторожи и помогали перевозить продукты.

Эти большие милые собаки отличаются застенчивостью и очень кротким нравом.  Они любят всех членов семьи в которой проживают, но по настоящему привязываются только к кому то одному. Зенненхунды очень легко поддаются дрессировке и терпеливо относятся к другим животным в доме.  Они обожают детей, игры с ними и любят катать детей на себе.

Бернеские зенненхунды отлично справляются не только с ролью компаньона, но еще и поисковика и поводыря для слепых людей.

По своей природе эта собака очень сообразительная  и самостоятельная, что  позволяет ей  очень быстро усваивать навыки необходимые хозяевам.  По- этому дрессируя такую собаку не надо на нее слишком сильно давить или кричать.  Они очень добры по отношению к детям и другим животным, особенно если они выросли вместе.  Однако это не значит, что можно оставлять такую собаку без наблюдения с чужими или  незнакомыми детьми.  При всей своей доброте эти собаки очень враждебно относятся к чужакам, это прежде всего определяет их как хороших сторожей. В помещении они ведутся себя гораздо спокойнее и менее активнее, чем на воздухе. И в отличие от других мастиффов эти собаки не лаят по любому поводу.

Беспокоясь об их здоровье, хозяева должны тщательно наблюдать, что бы они не набирали, лишний вес. Эти собаки чаще других страдают раковыми заболеваниями.   В среднем собаки этой породы живут от 8 до 10 лет.

Эти собаки обожают мясо, особенно курицу. Стоит посмотреть куриной печени рецепты, чтобы побаловать себя и свою собаку.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на Б, Породы на З Ноябрь 29, 2012