Правила мытья собаки

Все, что касается вашего домашнего питомца, вплоть до мелочей, нужно делать правильно, чтобы по незнанию не доставить ему дискомфорт и не нанести вред здоровью.

Это касается, конечно же, и мытья собаки. Есть в этом вопросе вещи, которые нельзя упускать из виду.

Для мытья лучше использовать именно те средства, которые продаются в зоомагазинах. Благо современные достижения позволяют выбрать шампунь, подходящий не просто для собаки, а именно для определенной породы.

Если же так случилось, что помыть собаку нужно немедленно, а под рукой не оказалось никакого специального средства, то можно использовать и обычное мыло. Однако же просто тереть им шерсть тоже нельзя, лучше измельчить его, используя нож или терку, затем растворить в воде и намылить питомца. Но все же лучше мыло постоянно не использовать, поскольку оно иссушает кожу.

Если говорить непосредственно о мытье, то начинать его нужно с шеи, там, куда одевается ошейник. Мыльная вода ни в коем случае не должна попасть на слизистую оболочку глаз и в уши. Нужно сделать ватные тампоны и заткнуть ими уши на время мытья. Шерсть вокруг ушей мыть нужно, но осторожно. Далее продвигаемся вниз по туловищу. Мыть нужно все кроме морды.

После мытья собаку нужно тщательно вытереть. И никаких прогулок, если на улице прохладно, а шерсть еще не достаточно просохла – только морские обитатели могут себе позволить гулять даже в мокром виде. Необходимо подождать, пока шерсть высохнет, а после можно расчесать.

Лучше не мыть собаку слишком часто без острой необходимости. Где-то раз в три или четыре месяца. Вместе с водой и моющим средством смывается жировая смазка, которую выделят кожа собаки, а это своего рода защитный инструмент. Гладкошерстных собак можно в принципе не мыть. Ее можно просто протереть тряпкой, смоченной в растворе воды и водки или воды и уксуса. Конечно, здесь тоже нужно действовать осторожно, чтобы раствор не попал на слизистую.

Если действовать по всем правилам, то собака не будет негативно относиться к процессу мытья и, безусловно, будет рада.

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Апрель 5, 2013