4 основных правила по уходу за собаками

Правильное питание и постоянные прогулки являются частью правильного ухода за собакой. Но не стоит думать, что этого достаточно. Питомцу необходимо каждодневное проведение некоторых несложных процедур, выполнение которых может проводить и сам владелец собаки, без обращения в ветеринарную клинику.

Уход за шерстью. К общим рекомендациям по уходу за шерстью, относится расчесывание длинношерстных собак не реже чем в 3-4 дня, особенно после прогулки. Гладкошерстных и короткошерстных представителей собак достаточно расчесывать пару раз в месяц. Питомцев, которым необходима стрижка, необходимо систематически водить к грумеру.

Уход за ушами. Необходимо постоянно очищать полость ушей от небольшого количества серы. Данную процедуру можно выполнять и самостоятельно, с одним ограничением: выделения в ушах должен быть светлого оттенка и без резкого запаха. Выполнять подобную процедуру следует обычным ватным тампоном, который смочен специальной жидкостью для очищения ушей. При выполнении этой операции следует просто вытереть ушное полотно. Когда в ушной полости скопилась темная, неприятно пахнущая масса или же питомец трясет головой необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Уход за глазами. Не забывайте периодически осматривать глаза собаки. Здоровые глаза должны быть без покраснений и воспалений, с маленьким объемом выделений в полости внутренних уголков. Некоторые виды собак нуждаются в постоянном промывании глаз, которое необходимо делать только специальными глазными каплями. Подобными средствами следует промывать глаза в случае, если в глаза собаки попала грязь или пыль. В случае обнаружения гнойных выделений или трения собакой глаз следует поскорее обратиться к врачу ветеринару.

Уход за зубами. У собак на зубах может появиться небольшие твердые скопления, которые можно попробовать удалить самостоятельно. Для этого процесса можно применять специализированную зубную пасту для животных. Еще один метод очистки зубов собаки, от налета протереть поверхность зубов ломтиком томата или выдавать собаке косточки или «погрызушки» из специализированных зоомагазинов. При этом не стоит очищать зуб от камня самостоятельно механическим путем, чтобы не нанести вреда зубной эмали или деснам. В этом случае следует обратиться в клинику по оказанию ветеринарных услуг, где процесс очищения выполняется с помощью специального стоматологического инструмента или с помощью ультразвуковой установки.

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Апрель 23, 2013