Апсо – описание породы

Лхасский апсо – порода с тысячелетней историей. Местом его разведения стала столица Тибета – Лхаса. Апсо означает «похожий на козу». Согласно поверьям буддистских монахов апсо – символ мира и благополучия. Кроме того монахи так же верят что душа умершего переселяется в Апсо.
Апсо предписывают способность предсказывать катаклизмы. Эту породу почитали в Китае, видимо, благодаря сходству этой собаки со священным животным Китая, львом.
Если Вы собрались в путешествие в крым судак сурож с собакой, то заранее узнайте, в каких отелях разрешается останавливаться с собаками на sudak-otdyh.com.
Голова апсо покрыта роскошной шерстью, ниспадающей на глаза, апсо имеет бороду и усы, морда у апсо прямая, нос, равен примерно 1/3 длинны головы. Глаза у апсо темные, прямо посажены, белок не должен быть виден. Уши у апсо висячие, хорошо обросшие шерстью. Длина тела больше чем высота в холке. Тело компактно и сбалансировано. Движения собаки легкие и непринужденные. Достоинство апсо его шерсть. Она должна быть длинной и тяжелой, шерсть должна быть прямой и жесткой, никак не мягкой и не шелковистой, имеющей хороший подшерсток. Окрас может быть золотым, песочным, темно-серым, с проседью.
На Тибете апсо славятся как хорошие сторожа, несмотря на то, что собаки очень небольшого роста. Рост их не достигает и 30 см. Собаки в своем поведении очень бдительны и недоверчивы, они охраняют дома и храмы. Среди качеств этих собак отмечают высокое чувство собственного достоинства и веселый характер, смышленый ум. Кроме того считается что Апсо очень хороший охотник на мышей и крыс. Апсо не любит подчиняться и всегда держится независимо.
Европейским заводчиками апсо стал известен в начале 20 века, а в 1935 году был создан первый клуб любителей апсо в Англии а в 1960 году во Франции. Порода признана международной кинологической ассоциацией.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на А Декабрь 19, 2010