Откуда взялась длинношерстная немецкая овчарка

Овчарка обыкновенная и овчарка немецкая длинношерстная – это почти одно и то же. Различаются они только шерстью, которая у немецкой овчарки намного гуще и длиннее.
Эту породу получили при скрещивании Южно-Германской овчарки – низкорослой и достаточно массивной, и Вюртембергской – с более длинными конечностями. При разведении именно этой породы были учтены и служебные качества собак, и экстерьеры пород.
У немецкой овчарки по всему телу шерсть довольно длинная, а на ногах, на хвосте и за ушами она также и очень густая. За шерстью собаки необходимо тщательно ухаживать и делать это ежедневно. Если уход недостаточно хорош, шерстяной покров становится некрасивым и лишается здорового блеска. Даже если не принимать во внимание эстетическую сторону, надо помнить, что многие из кожных заболеваний может вызвать именно скомканная шерсть.
Как взрослые особи, так и щенки длиношерстной немецкой овчарки огромную пользу получают от долговременных прогулок.
По мнению Макса фон Штефаница, основателя породы, овчарки длинношерстные по многим качествам отстают от прочих своих сородичей. Длинную шерсть стали считать пороком, и поэтому данная порода не была распространена так широко, как, например, щенки лабрадора. Однако разнообразные исследования, которые проводились впоследствии, достаточно убедительно доказали, что мнение это ошибочно. Немецкие овчарки не только ничуть не хуже других пород, но и кое-где даже более выносливы – например, в климате высокогорья. Другая интересная особенность – кондиционирующий эффект, создаваемый длинной шерстью. Даже в условиях жаркого климата собака не страдает от перегрева.
В 1984 году был открыт первый клуб любителей овчарки длинношерстной. Клубов, которые занимаются разведением этой породы, очень немного – все они находятся на территории нашего государства. За границей такая порода считается племенным браком, поэтому там не занимаются ее разведением. Между тем, длинношерстные овчарки весьма эффектно выглядят – их довольно часто выбирают для охраны разнообразных резиденций. Немецкие овчарки великолепно поддаются дрессировке, умны, отлично уживаются со всеми членами семьи, а также и с другими животными.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на О Июль 9, 2013