Тибетский спаниель. Священный житель буддистского храма

Порода впервые описана в 8 веке н.э. – эти собаки крутили барабаны со священными письменами в тибетских храмах. Это монастырские собачки, длительное время разводимые в полнейшей изоляции, так как монахи не признавали скрещиваний своих питомцев с собаками за пределами храма. После принятия в Китае законов против собак, поголовье их сильно сократилось, порода практически исчезла. Её восстановлением в 19 веке занялись англичане, когда несколько таких собачек попали в Великобританию. Для создания породы также использовались тибетские терьеры и лхасские апсо. Стандарт этой породы был принят в 1961 году, на сегодняшний день порода признана большинством кинологических организаций мира.
Это некрупная самоуверенная и весёлая собачка, весьма приятная в обиходе, неприхотлива в еде. Но все же качественное питание необходимо, и можно здесь приобрести нужные товары для животных, чтобы собака была всегда здорова и активна. Интересно, что эта порода недоверчива к посторонним, отчего производит впечатление некоторой отчужденности. Имеет выраженные охранные качества, и не осознаёт свой некрупный размер, смело бросаясь на нарушителя, и отлично выдерживая психологическое давление. Большинство собак этой породы категорически не любят купаться, что вполне объяснимо – там, откуда они родом попадание в воду грозило собаке смертью.
Высота в холке — 25 см, вес — 4-7 кг. Шерсть средней длины, с хорошо развитым шелковистым остевым волосом и плотным мягким подшерстком. Кобели обычно щеголяют в красивом «воротнике» с которым напоминают маленького льва. Собака отлично сбалансирована, красиво и гармонично движется. Окрасы допустимы любые, в том числе и с белыми пятнами.
Тибетские спаниели отлично подходят для любой семьи. Они отлично ладят с детьми, найдут общий язык с крупной охранной собакой, правда, надо учитывать, что из-за неуступчивого характера кобель этой породы может не ужиться с крупным кобелём охранной породы. Поэтому если у вас уже есть сторож, а хочется взять в дом маленькую собачку – выбирайте второго питомца противоположного пола. Следует отметить, что тибетский спаниель отлично переносит зиму и холод, а вот в жару лучше беречь питомца – у собачек этой породы бывает затруднено дыхание и слабое сердце.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на Т Июль 18, 2013