Финский шпиц или карело-финская лайка (Suomenpystykorva) – собака из эпоса «Калевала»

Древняя порода собак, пришедшая в Финляндию вместе с предками скандинавов, которые тысячу лет до нашей эры покинули излучину Волги (свое коренное место жительства) и начали движение на север. Вместе с ними пришли рыжие собаки с острыми ушами и хвостом-баранкой. Место возникновения породы – восточная часть Финляндии и Карелия, о чём свидетельствует название породы. Существуют также данные, что рыжие шпицеобразные собаки издавна жили с коренными жителями Скандинавии – саамами, квенами, тавастландцами. Первая версия слишком красива, чтобы кинологи быстро отказались от неё в пользу более обоснованной второй. Основная работа небольших охотничьих шпицов – охота на белку.
Первое упоминание о финском шпице относится к 1675 г, когда французский путешественник Пьер ля Мартиньяр написал о том, что обнаружил в Финляндии рыжих собак с закрученными хвостами. Официальное признание породы связано с желанием финнов иметь свою, национальную породу собак. Создание породы было начато в конце 19 века и связано с именем лесника Хуго Рихарда Сандберга (Hugo Rickard Sandberg) из Северной Финляндии, который искал в отдалённых охотничьих хозяйствах собак, которые бы стали основателями новой породы. Новую породу создавали по описаниям собак из эпоса «Калевала». Поэтому несмотря на разнообразие окрасов аборигенных лаек, в породе был оставлен только рыжий окрас (согласно эпосу, такая собака была у Леммикайняна). Первые записи в финских племенных книгах относятся к 1890 году, когда Хуго Рихард написал о породе статью к финским коллегам-кинологам с призывом признать породу.
Интересно, что в России в Санкт-Петербурге и в Москве тоже велась работа с этой породой, но называлась она карело-финская лайка. Кроме аборигенных собак, использовались привозные финские шпицы. Очень важным шагом было признание в 2006 году финским кеннел-клубом российского поголовья, после чего оно влилось в породу финский шпиц.
Рост 38 — 51 см, вес 14—16 кг. Шерсть плотная, с мягким подшерстком, довольно длинная на туловище, более жёсткая на спине и шее, отстоящая, рыжего или красно-рыжего окраса. На голове и лапах – короткая, плотно прилегающая.
Финский шпиц – выносливая, маленькая рабочая лайка. Используется при охоте на боровую дичь (рядчик, глухарь, тетерев, фазан, вальдшнеп), копытных (олень, лань, лось), пушных зверей (белка, соболь, горностай), а также на крупную дичь – медведя, кабана, барсука. Порода очень востребована у охотников, но имеет ряд особенностей, затрудняющих её применение в качестве собаки-компаньона. Как большинство лаек она очень самостоятельна, имеет выраженный охотничий инстинкт, склонна к самостоятельным прогулкам. Эта собака потребует от вас активных длительных прогулок, специального обучения.

 

Вам может быть интересно

Категория: Породы собак для различных целей Июль 30, 2013