Дети: а нужна ли собака?

Многие родители замечают такой факт: если в доме живет собака, то ребенок до года болеет значительно реже, чем те дети, у которых живут другие животные или вообще домашние любимцы отсутствуют. Финские ученые занялись исследованием этого факта.
Исследование специалистов
В эксперименте принимало участие большое количество деток (397). Наблюдения начинались еще в утробе матери (3-ий триместр беременности), и продолжались вплоть до года жизни уже родившегося ребенка. Еженедельно родители фиксировали свои наблюдения в специальные дневники, в которых вносилась подробным образом информация о здоровье и общем состоянии (самочувствии) своих крох, а также описывались моменты общения с четверолапыми любимцами (собаками и кошками).
После всего этого ученые начали внимательно анализировать полученные данные с дневников. Выводы удивили: оказалось, что детки, которые проживали вместе с собаками, болели простудными заболеваниями значительно реже (это означало, что они употребляли меньше антибиотиков при лечении) по сравнению с теми, кто не имел животных или общался с кошками.
Положительные моменты
Даже сейчас полностью разгадать, почему дети, в семьях которых живут собаки, болеют меньше, до конца не известно. Однако имеется одна гипотеза, которая базируется на мысли, что иммунная система у деток развивается стремительней (лучше), если ребенка подвергают активному воздействию микроорганизмов. Если микробов будет чересчур много, то это приведет к негативным (вредоносным) последствиям.
Из предыдущей гипотезы появилась новая. Суть последней заключается в следующем: разнообразные микробы, что встречаются на пути у ребенка в первый год его жизни, воздействует на микрофлору кишечника малыша, что приводит к защите его организма от аутоиммунных заболеваний, аллергий.
На сегодняшний день первая гипотеза немного изменилась (преобразовалась). Ученые склонились к мнению, что для полноценного развития иммунной системы, нужно, чтоб воздействовали также вирусы и бактерии, которые способны поменять микрофлору в кишечнике ребенка, что будет способствовать защите от всевозможных инфекций и аллергических реакций.
Кому противопоказаны собаки
Однако следует помнить родителям, что одним деткам собаки помогают, а другим – совершенно наоборот. Очень страшно, когда ребенок мучается от приступов бронхиальной астмы, а родители приносят ему еще один раздражитель – собаку. Да, многие просто надеются, что животное поможет облегчить участь ребенка, сделает его здоровее. Но ребенок, у кого астма ни в коем случае не должен контактировать с собаками или иными животными. Хотелось бы подчеркнуть, что специалисты выяснили, что собака помогает предотвратить простудные заболевания лишь на ранних периодах своей жизни.

Вам может быть интересно

Категория: Собаки и дети Август 3, 2013