Эвтаназия животного: необходимая мера?

Усыпление домашнего питомца.. Когда люди слышат такой диагноз относительно своего четвероногого друга, естественно, испытывают не самые приятные эмоции, а то и чувствуют внутренний протест – ведь искусственное прерывание жизни – это почти убийство! Но что же на самом деле происходит с животным и оправданно ли это, подумать могут лишь немногие. Такой факт требует принятия правильного решения и для этого необходимо обязательно быть уверенным, что такой шаг оправдан на все сто процентов. Многие люди не хотят брать на себя подобную ответственность и это вполне логично, но зачастую этим увиливанием только усугубляют страдания невинного. В каких же случаях такое решение – единственно верное?

Многие не хотят давать согласия на усыпление, мотивируя тем, что такой способ неестественен и что мы не вправе решать, когда же должен закончиться жизненный путь каждого живого существа. Это суждение двояко, поскольку используя лечение медикаментами, делая нужные процедуры и операции, мы тем самым искусственно продлеваем жизнь. Жизнь, которая, возможно, уже наделена болью и страданиями.

Еще одно общее заблуждение об эвтаназии – это то, что многие не хотят давать согласия на ее проведение по эгоистическим причинам. Совершенно ясно, что принимать такое решение очень тяжело, но увиливая, возможно мы только продлеваем страдания, которые приходится испытывать вашему любимцу вследствие полученных травм, болезней или старости. Такую процедуру проводят в клинике либо, если есть такая необходимость, проводится усыпление животных на дому.

Достаточно распространено заблуждение, что животное само даст знать, когда ему придет время покинуть этот мир. Но чаще всего, этого не происходит, и животное только страдает с каждым днем, без возможности прекратить боль.

Так как же поступить, чтобы не ошибиться? Необходимо обязательно провести все нужные исследования и анализы. Если ветеринар после обследования говорит именно о такой процедуре – поверьте, вам следует прислушаться, взвесить все за и против и принять единственно правильное решение. Ведь снимая с себя обязательства, вы рискуете продлить ненужные страдания, а такого не заслуживает ни одно живое существо.

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Август 6, 2013