Шиба-Ину: охотник на птицу в густом подлеске

Шиба-ину – весьма распространённая в Японии порода собак. Благодаря своему небольшому размеру и привлекательной внешности эта собака появилась в Европе, Австралии и Америке и сейчас всё чаще её можно увидеть на отечественных выставках. Порода выведена в Японии для охоты на дичь в густом подлеске. Для этого у шибы есть всё – некрупный размер, отличный нюх, как верхний, так и нижний, выносливость и плотная шерсть, которая не боится ударов веток на бегу. Собаки успешно охотятся как на мелкую дичь, так и на кабана, медведя или оленя, что характеризует собак этой породы как универсальных лаек.
Предки этой породы жили в Японии ещё в давние времена, о чём свидетельствуют раскопки. Возраст черепов собак, похожих на шиба-ину – порядка 2500 лет. А вот официальная история породы началась в 1992 году, когда японские питомники впервые представили собак этой породы.
Рост 35—41 см, вес 8—10 кг. Шерсть плотная, с мягким и густым подшерстком. Окрасы допустимы любые, но наиболее часто встречаются рыжий, чёрно-подпалый, зонарный (волчье-серый). Уши маленькие, стоячие, глаза маленькие глубоко посаженные, треугольные, хвост круто завёрнут на спину. Порода признана всеми кинологическими организациями мира.
Как и все лайки (внешность шиба-ину не оставляет сомнений в её принадлежности именно к этой группе собак), эти собаки весьма самостоятельны. Они мало едят, отличаются выносливостью и упорством. Шибы – отличные охранники, изобретательные компаньоны. Несмотря на свой некрупный размер, эти собаки выносливы и требуют активного образа жизни. Кроме всего прочего, они весьма агрессивны к соплеменникам, азартно вступают в драки, особенно кобели. Щенки шибы демонстрируют весь спектр поведения стайных собак. Они ценят свою самостоятельность и помнят, что в стае необходимо выжить. Поэтому маленькие шибы могут показаться владельцы трусами и скандалистами – при попытке неожиданно перевернуть щенка на спину, он падает, отворачивает мордочку и отчаянно пищит, чтобы ввести врага в замешательство, а у собаки вызвать реакцию на позу щенка, которая не позволяет старшей собаке обидеть малыша. Шибы требуют настойчивого спокойного руководства, не понимают силовых методов воспитания. Воспитание такой собаки потребует от вас уверенности в себе, последовательности и опыта.
Так же, ка и за собакой, нужно ухаживать за своим авто. Особенно если это авто рабочее. Отличная новость – пропарка и проверка автоцистерн и контейнеров в одном месте. Все услуги, которые вам понадобятся по осмотру и устранению неполадок в функциях автоцистерн проведут быстро и качественно сотрудники сервиса.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на Ш Сентябрь 3, 2013