Описание породы собак: такса

таксыСреди огромного числа различных пород собак, хотелось бы выделить именно такс. Таксы по своему характеру и своенравию не похожи ни на одну другую породу, но от этого не менее интересны. Для данной породы характерны: большая подвижность, любознательность, самостоятельность, преданность владельцу и ярко выраженный охотничий инстинкт.

История возникновения

Такса — древнейшая порода. Первому упоминанию об этой породе более 2 тысяч лет, где на папирусах были нарисованы собаки, внешне напоминающие современных такс. Сама порода обязана своим возникновением гончим, а точнее — низкорослым гончим. Именно от своих далеких предков таксы получили свой живой ум, прекрасное чутье и глубокий голос.
Изначально, такс выводили прежде всего как охотничью породу для охоты в норах на небольших животных — выдр, бобров, лисиц и др. Многие охотники отдают предпочтение таксам за их храбрость, выносливость и их неоспоримому достоинству — форме тела, позволяющей пробраться вглубь самых труднодоступных нор. Причем, таксы сами достают свою добычу наружу охотнику, а не просто затравливают ее как другие породы собак. Более умной и самостоятельной породы не сыскать.

Внешний вид породы

Таксы низкорослы, тело продолговатое, морда слегка вытянутая с висячими длинными ушами, передние и задние лапы короткие с крепкими округленными когтями. Такса способна разрывать землю до 50 см в минуту.
Также, таксы очень привязаны к своему владельцу и всячески стараются быть в центре внимания. Ей это просто необходимо. Поэтому часто они обижаются на хозяина, ведут себя при этом очень агрессивно, требуя с ними поиграть. Если уделять таксе постоянное внимание, то хлопот с этой породой не будет, в противном случае — получите непредсказуемую своенравную собаку, которая всегда добивается своего.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на Т Сентябрь 12, 2013