Комондор. Родом из Венгрии

1Известен со времен античности, появился там, где сейчас расположено государство Венгрия. Рост от 65 см до 90 см, весит от 36 кг, особо крупные особи – до 61 кг. Живут комондоры в среднем до 12 лет.

Как выглядят: внушительного размера собаки с шерстью, похожей на грубые тяжелые шнуры. При тактильном контакте шерсть напоминает войлок. Подшерсток при этом пушистый и мягкий. На шее этих собак кожа имеет серый оттенок. Шерсть служит защитой не только от зубов различных хищников, но и от непогоды. В Венгрии используются повсеместно для защиты стад домашних животных.

Как возникла порода: считают, что этих собак около тысячи лет назад с востока привели племена мадьяр. Первые упоминания собак этой породы датируются XVI веком. Действующий сегодня стандарт породы был окончательно установлен в 1910 году. Кроме традиционного занятия – охраны и защиты стад – добавилось новое занятие – домашний компаньон.

Как играют, отдыхают и развлекаются: резвость этими собаками не приветствуется в силу своей основательности. Но для сохранения формы необходимы длительные физические нагрузки. Следуя своим врожденным инстинктам, на прогулке комондоры пытаются выполнять свои «обязанности» и «пасти» того, кто им понравится.

Чем привлекательны: эти собаки прекрасные сторожа и защитники. Основательность и спокойный нрав, внимательное и заботливое отношение к детям. Любовь комондоров распространяется на всех окружающих, что не мешает им выступать в роли защитников.

Здоровье: тазобедренные суставы этих собак подвержены дисплазии.

Правила содержания комондоров: крупные размеры, инстинкты охранника и защитника предпочтительнее для содержания этих собак в сельской местности, нежели в городской. К тому же их шерсть нуждается в тщательном уходе, поскольку «шнуры» путаются между собой. Комондоры отличаются долгим лаем и агрессивным отношением к чужакам.

Вместе с тем эти собаки достаточно послушны и легко поддаются дрессировке.

Если оценивать эту породу по баллам, то наивысший – 5 – он получит за общительность в семье, выполнение функций сторожа и доминирование над другими собаками. При этом с чужими и другими собаками он общается на 2. На 4 комондор защищает свою территорию, служит телохранителем и поддается дрессировке.  На 3 активен на улице и игрив в семье.

Туры по Европе являются отличным вариант для путешественников, предпочитающих использовать по максимуму время отпуска для того, чтобы посмотреть лучшие европейские достопримечательности. Каждый год в такие туры по Европе отправляется огромное количество туристов. Подробную информацию можно получить здесь.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на К Октябрь 15, 2013