Необычное национальное достояние Мексики: ксолоитцкуинтли

1Существует в природе один древний вид мексиканских собак – ксолоитцкуинтли. Это непростое английское слово можно перефразировать как «мексиканская голая собака», хотя оно и не является его точным переводом. Но название обманчиво, так как есть собаки этой же породы, покрытые шерстью. Но они не так популярны как голый вид.
Неудивительно, что собака с таким названием является национальным достоянием Мексики. Она, по мнению мексиканцев, обладает невероятными способностями. Может, к примеру, осчастливить загрустившего человека, или же исцелить тяжелую болезнь. Ее отличает удивительная способность чувствовать людей, их настроение и состояние организма.
Точных данных у историков по поводу мексиканской голой собаки нет. Но примерные даты ее появления таковы: 3000-4000 лет назад. Ее останки обнаружены и в Америке, и в Азии в местах древних захоронений. Бесшерстный вид этих собак говорит о родстве с группой парий.
В древности эта собака считалась священной, и ее точное английское название переводится как «собака Бога Ксолотля». К тому же, ее приносили в жертву, так как считалось, что она может показать умершему последний путь.
Это были не единственные ее функции. Она была и сторожевой, и охранной собакой. Какое-то время ее мясо считалось величайшим деликатесом и употреблялось в пищу. И из-за этого данная порода чуть было не исчезла. Но Мексиканская Кинологическая Федерация не дала полностью исчезнуть данному виду собак.
По внешним признакам мексиканская голая собака стройна, гармонична, хорошо развита, сочетает такие качества как силу и резвость. Отличительный признак, как не сложно догадаться из названия, полное отсутствие шерсти по всему телу. Имеет плохо развитую зубную систему, без премоляров. Эти собаки могут сильно отличаться в размерах. Выделяют миниатюрных, средних и стандартных. Цвет шерсти не голых мексиканских собак может быть разный, а вот в цвете кожи отдается предпочтение темным и одноцветным.
Характер у собаки озорной и ласковый. Имеет привязанность к владельцам. Они спокойные, тихие и в тоже время бдительные. Негативным моментом является ее необходимость постоянного контакта с человеком, так как она подвержена тоске по хозяину.
Данную породу содержать не проблемно. Они не линяют и не вызывают аллергию. Но голыши требует частого мытья и тщательного ухода за кожей. А если вы завели такую породу в городе с холодным климатом, стальные радиаторы Konrad не дадут мерзнуть никому из членов семьи и сохранят теплую атмосферу всегда.
Живут собаки этой породы до 15 лет.
Особого режима питания не требуют, но важно не забывать об отсутствии премоляров. В связи с этим, необходимо избегать крупных кусков пищи.
Эти собаки сами по себе отличные сторожи, компаньоны. Они очень умны и достигают отличных результатов в собачьих видах спорта.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на К Ноябрь 20, 2013