Отдыхаем и гуляем с собакой

1Одна из приятных и обязательных процедур для собаки и ее хозяина – необходимые регулярные прогулки. Собака помимо своих потребностей, активно тратит накопившуюся энергию, а вы, тем временем, с пользой ходите и сжигаете калории, разминаете мышцы организма, да и просто дышите свежим воздухом. Для достижения наилучшего эффекта от таких прогулок обратимся к советам ветеринаров.
Не обязательно любую прогулку проводить слишком долго. При необходимости, или нехватке времени достаточно будет и 15-20 минут. Ну а от зависимости возраста питомца и его физической формы вы сами определите, сколько вам гулять.
Если собака неохотно идет на прогулку – тогда надо, как и ребенка привлечь какими ни будь хитростями: повседневные игрушки (например, для чесания зубов или сбегай-принеси мячик), тренировки на препятствиях (барьер, пролезание через “окошко”) или просто выбирать по времени гуляние с соседями – хозяевами таких же питомцев. Тут уже польза будет обоим – собака вдоволь набегается, играя с игрушками и мячиком, а хозяйке будет повод прогуляться в обновках – сумки и аксессуары для прогулки с питомцем или на выход в люди.
Крупные собаки любят спокойные игры и прогулки. Не стоит выгуливать собак вблизи детских площадок (а также школ, детских садов). Помимо эстетических норм, тут еще и стоит вопрос безопасности. Лучше выгуливать в специально предусмотренных скверах, парках и т.д.
Правила выгула собак
Крупных собак стоит выгуливать в только наморднике и независимо от размера – безопасно всегда на поводке. Обязательно обучайте и тренируйте ее основным командам: «Ко мне!», «Стой!», «Фу!» или «Нельзя!», а также отучайте на резкую негативную реакцию от внешних раздражителей (крик, бегущий мимо человек и т.д.).
Существуют и сезонные рекомендации. Зимой собаке стоит тоже тепло одеваться. Не стоит допускать чрезмерного валяния в снегу и много бегать на морозе. Ну а летом, если уж очень жарко, возьмите для питомца бутылочку с водой, чтобы тот не утолял жажду из лужи.
Чтобы прогулка приносила ощутимую пользу для вас и собаки, она должна быть постоянно регулярной и относительно спокойной. То есть чередование нагрузок (бег, прыжки, ходьба и т.д.)должно быть плавным и не изнуряющим для организма, и быть вроде своеобразного хобби для вас обоих. Главное, чтобы обязательная прогулка не была принудительной. Ведь свежий воздух оказывает благотворное действие на состояние организма, а собака должна выходить гулять всегда с огромным желанием именно отдохнуть и порезвиться, а не сделать ” обязательный круг почета” вокруг дома. Да и для вас такие прогулки заменят простые общеразвивающие тренировки для организма и просто поднимут настроение.

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Декабрь 5, 2013