Колли длинношерстный: описание породы

1Колли длинношерстный – это стройная, сильная собака, ее рост составляет 50-60 см, весит она 20-30 кг. Обильная прямая и жесткая на ощупь шерсть, грива, ласковое выражение морды, движения мягкие и грациозные, отзывчивый характер, живая и активная, она  представляет ряды собачей аристократии. Отличительной особенностью этой породы являются такие качества как интеллект, скорость и грация.

Родиной колли является Великобритания. Раньше эти собаки были предназначены для выпаса скота и для охоты. Они очень выносливые и требуют больших физических нагрузок. Ежедневные пробежки должны составлять 5-6 км, и выгуливать их следует не менее четырех раз в день. Это необходимые условия для содержания такой собаки. Так что подумайте перед ее приобретением, сможете ли вы уделять прогулкам столько времени. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что у сабоки густая, длинная шерсть, которая будет везде.

В семье это любимый питомец, так как колли – преданный друг, замечательный сторож, они очень любят детей. Легко и быстро всему учатся, без проблем поддаются дрессировке, отличаются послушанием. Так же если вы предпочитаете активный образ жизни, колли может стать великолепным партнером по пробежке на большие расстояния.

При проживании ей нужен простор, для физической активности и ни в коем случае нельзя держать ее на цепи. Чтобы такая собака не падала духом и не умирала от тоски, ей необходимо уделять должное внимание. Иначе, если ею не заниматься и предоставить самой себе, она может часто лаять, раздирать вещи в клочья, портить все, что ей попадется. Ее упрямый характер может стать преградой в ваших отношениях, если она не будет чувствовать достаточной любви и внимания к себе.

Если говорить о болезнях, которые могут встречаться у колли, то это могут быть аномалия зрения, дерматомиозит, дисплазия бедер, гранулематозный эпи-склерокератит. Живут колли в среднем 12-13 лет.

Колли – это идеальный выбор для семьи. Ее дружелюбие, терпение и спокойствие, просто незаменимые качества, особенно если в семье дети. Она станет охранять и заботится о них со всей преданностью присущей этой породе. А уравновешенность избавит хозяев от неожиданностей, связанных с поведением этой собаки. Ей всегда можно доверять.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на К Декабрь 12, 2013