Когтеточка: лучший подарок кошки

1Все владельцы кошек рано или, к сожалению, уже поздно задают себе вопрос о том, где же моя ненаглядная или мой пушистый должны точить когти. Чем раньше хозяин спросит себя об этом, тем лучше будет обоим – и кошке и ему. Тогда останутся целыми стены, мебель и другие вещи. Пользоваться когтеточкой должна уметь каждая цивилизованная мурка.
Чтобы усилия хозяина не были напрасными, надо знать некоторые кошачьи секреты.
1. Все кошки точат когти.
2. На самом деле они не точат когти, а стараются избавиться от старых коготков, которые прежде чем отпасть с лапок, дают неприятные ощущения, чешутся.
3. Кошка точит когти там, где сочтет удобным. Поэтому важно подобрать правильные места для кошачьей забавы.
4. Чем раньше вы начнете приучать любимца к этому занятию в определенных местах, тем лучше. Все дети, в том числе и котята, учатся легче, чем взрослые. Однако независимо от возраста учиться может каждый. Даже серьезные и уже немолодые коты и кошки с радостью используют возможность порадовать хозяев хорошим поведением.
5. Никогда не ругайте питомца за неправильно выбранное место для зарядки. Кошки злопамятны. Они будут делать все наоборот, и не только точить когти.

Как приучить котенка к когтеточке?
Выбрать и купить когтеточку нетрудно, но гораздо практичнее сделать ее своими руками, сделать подарок и киске и себе. Для этого надо знать, что самые лучшие места для точки когтей и тренировки лап – это углы. Дикая кошка на воле лезет вверх по дереву, оно же не плоское. Вот и дома надо имитировать дерево. Угол нужно покрыть когтеточечным, то есть ковровым материалом. Можно прибить как красивый новый коврик, так и остаток от старой ковровой дорожки.
Укрепить материал надо как можно прочнее. Кошка будет залезать наверх. Это для нее лучшее удовольствие и физическое упражнение. Тренированная кошка долгие годы будет радовать хозяев своей стройностью, ловкостью, энергией.
Занимайтесь с кошкой каждый день. Не жалейте времени.
Кроме угловой забавы, можно, конечно, купить круглые столбики с намотанными на них специальными материалами. Есть в продаже также когтеточки в виде прямоугольных досок, обитые ковровой тканью, которые вешают на стены или кладут на пол.

Главный принцип все же – не давать Барсику, Ваське или дорогой Мурочке скучать, сделать кошачью жизнь интересной и насыщенной. Вас отблагодарят хорошим поведением и любовью. Никому и в голову не придет портить ваши шторы или диваны.

Кто виноват?
А если все же ваш любимец начнет царапать стены или кресла, то виноваты не они. Кошка – очень чистоплотное существо, которое хорошо знает распорядок дня в доме, знает, что нельзя делать, что опасно, а что можно. Все зависит от чуткости, взаимопонимания и правильного поведения всех домочадцев – и людей и кошек.

Вам может быть интересно

Категория: Другие домашние животные Февраль 14, 2014