Мелодии для домашних любимцев

1Многие владельцы собак, уходя на работу, оставляют включенным радио для своих любимцев. Выбор радиостанций самый разнообразный. Ветеринар-психолог Чарльз Сноудон (США, Университет Висконсин-Мэдисон) объясняет это так: «Мы смотрим на мир по-человечески: собакам должно нравиться то же, что нравится нам. Поклонники Моцарта считают, что и их собаке понравится Моцарт. Любители рок-музыки уверены, что и их питомец разделяет их вкусы».
Против устоявшегося мнения, что музыка является исключительно человеческим феноменом, исследователи говорят о том, что и собаки воспринимают музыку. Слишком низкие или высокие ноты раздражают или вовсе не слышатся ухом, а слишком быстрая по темпу или медленная музыка не воспринимается. Но если купить отличную аудиосистему на Audiomania, то и ваш питомец полюбит слушать музыку вместе с вами. Отличное звучание и чистота звука еще никого не подводили – попробуйте, и вы останетесь довольны настоящей Музыкой. Однако Сноудон поясняет, что собакам нравится другая музыка, не такая, как классическая или рок-музыка, а музыка вида – специальные мелодии, которые создаются с использованием темпов, тонов и звуков, соответствующих именно этому животному. Многое зависит от гаммы. Люди предпочитают музыку, которая подходит по голосовому и акустическому диапазону, и ее темп должен соответствовать сердечному ритму.
Человеческая музыка воспринимается собаками как раздражающая и непостижимая. Голосовой диапазон и сердечный ритм всех животных по показателям сильно отличаются от человеческих, они не способны любить музыку, предназначенную для людских ушей. Опираясь на результаты исследований, указывающих, что собакам неинтересна музыка, Чарльз Сноудон в соавторстве с композитором и виолончелистом Дэвидом Тэем создал особую музыку для собак.
Из-за разнообразия пород, ритмов сердец и голосовых диапазонов написать музыку для этих животных было не так-то просто. Но мастиффы и лабрадоры, более крупные «друзья человека», обладают голосами, схожими по диапазону с голосами взрослых мужчин. Сноуден отмечает: «Возможно, собаки откликнутся на нашу музыку. На мой взгляд, лучше отреагирует на человеческую музыку большая собака, нежели маленькая, к примеру, чихуахуа».
Есть ощущение, что, действительно, некоторые породы эмоционально реагируют на музыку. Проведенное исследование психологом из Королевского университета Белфаста Деборой Уеллс показывает, что собаки способны даже на распознавание разных музыкальных жанров. Как отмечает женщина-ученый, собаки по-разному реагировали на разную музыку: к примеру, они расслаблялись во время прослушивания классической музыки и оживлялись, слушая тяжелый металл.
Имея в виду немалый спрос на новый способ порадовать любимцев, можно ожидать новых успехов в области музыки для животных. Но усилия композиторов не будут оценены собаками так же высоко, как обычно оценивают свою музыку от Audiomania люди. Сноудон указывает на то, что собаки не умеют определять относительную высоту звука – одной из важных музыкальных способностей.
Ученый поясняет: «Мы определяем одну и ту же последовательность нот вне зависимости от гаммы. Я выяснил, что у собак прекрасная абсолютная высота звука, но совершенно отсутствует относительная высота. Они способны запомнить последовательность нот, однако, переложи вы их в другую гамму (то есть относительная высота звука будет такой же в последовательности, но в другой гамме) – и собаки не распознают нотные связи. Именно поэтому они воспринимают музыку не так, как это делаем мы».

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Февраль 15, 2014