Предсмертное поведение собаки

1Смерть четвероногого друга зачастую тяжело воспринимается его владельцем. Предлагаем Вам ознакомиться с характерными чертами в предсмертном поведении собак, чтобы быть готовым к печальному и неизбежному моменту.
Собаки, как и люди, стареют. Их шерсть седеет, скорость передвижения замедляется, отмечаются заболевания суставов. Существуют абсолютно точные признаки близкого ухода собаки.
1. Замедленное движение.
В последние дни замедление в движении особенно заметно. Пса не интересуют игры и прогулки на свежем воздухе. На протяжении длительного времени он будет лежать на одном месте. А все попытки встать на лапы потерпят фиаско из-за недостатка энергии.
Предпринимаемые меры: устройте питомца в тихом уголке дома с комфортной (прохладной) температурой. Можете обустроить небольшое пространство в гостиной, чтобы он мог находиться с семьей.
2. Бесконтрольное опорожнение.
Контролировать работу мочевой системы собака оказывается не в состоянии. Возможна диарея.
Предпринимаемые меры: не ограничивайте пса в жидкости. Проконсультируйтесь с ветеринаром о лечении диареи. Для чистоты в доме запаситесь дезинфицирующими средствами.
3. Нарушение аппетита.
В последние дни можно заметить потерю аппетита и, как следствие, резкую потерю в весе.
Предпринимаемые меры: не кормите собаку принудительно.
4. Отсутствие контроля над мышцами.
Если в старости для поведения собаки характерна некая расшатанность, то у умирающего пса могут наблюдаться конвульсии и сильные подергивания мышц. Зафиксированы случаи потери контроля над языком, что вызывает у пса обильное выделение слюны.
Предпринимаемые меры: специальных лекарственных средств для борьбы с названной проблемой нет. Однако посетить ветеринарную клинику для получения консультации рекомендуется.
5. Проблемы с дыханием.
В последние дни дыхание собаки может быть затрудненно. На этом фоне у некоторых замечаются проблемы с проглатыванием слюны.
Предпринимаемые меры: время от времени проверяйте дышит ли пес. Большую помощь оказать Вы не в силах.
6. Поиск комфортных условий.
Как правило, собаки чувствуют свой близкий уход. Более половины четвероногих друзей уходит во сне, находясь рядом с хозяином. Этим и объясняется стремление к комфорту в последние дни жизни.
Предпринимаемые меры: проводите как можно больше времени со своим псом, лаская, играя и обнимая его. Так верный товарищ сможет выразить свои чувства и в награду получит признание любви от Вас.

Потеря домашнего любимца приравнивается к потере одного из членов семьи. И вполне закономерно в таких случаях понадобится ресурс, где продаются гробы для животных. Проводите четвероногого друга в последний путь с подобающим ему достоинством. Предпочтительно, чтобы после пережитых страданий, связанных с кончиной любимого пса, в вашем доме раздался звонкий лай нового питомца.

Вам может быть интересно

Категория: Болезни собак Март 1, 2014