Правильное купание собак

kak-kupat-sobakuПроцедура купания собакой воспринимается более спокойно, чем кошкой, ведь собаки терпят после каждой ежедневной прогулки мытье лап.

Частота купания

Как и кошку, купать собаку рекомендовано до трех раз в месяц. Животным, принимающим участие в выставках, приходится купаться намного чаще. Например, длинношерстные породы требуют больше ухода, чем короткошерстые. Собаки купаются в период выставок не менее чем три раза на протяжении недели, в остальное время — до четырех раз в месяц. Не рекомендовано купание щенкам, старым и беременным собакам, по причине снижения защитной реакции организма и для предупреждения простуды.

Чем купать собаку

Некоторые думают, что купание плохо переносится животными — исчезает блеск шерсти и пересыхает кожа. Это мнение ошибочно, ведь при использовании специального средства возникать проблем не должно (средства бывают суперкласса, экономичного класса или среднего). В продаже представлены шампуни для определенных пород собак с различной длиной шерсти. Качественная косметика зачастую бесцветная или белая. Купать собаку можно без использования шампуня, ведь вода способна смыть грязь, аллергены, а вместе с ними отмершие мелкие частички кожи.

Как купать животное

Температура поверхности кожи животного — 30 градусов, потому вода может быть немного теплее, но не горячей. Нельзя допускать попадание воды и мыла в уши (для предотвращения этого можно воспользоваться тампоном из ваты), длинные уши скрепляют шнурком или резинкой сзади. Купание должно длиться не дольше 10 минут и за это время выполняются все необходимые процедуры.

Купание лучше проводить в ванной, в которую кладут коврик из резины для предотвращения скольжения лап. Вода может доходить только до живота питомца. Шампунь удобно предварительно разбавить небольшим количеством воды и тщательно вспенить. Разбавленное средство равномерно наносят на животное. Массирующими движениями намыливают туловище пса, избегая попадания пены на морду и в глаза. Голову животного обтирают мокрым полотенцем, а туловище ополаскивают водой.

Можно нанести кондиционер или бальзам после купания, с целью придания дополнительного блеска и облегчения расчесывания, если шерсть длинная. Собаку аккуратно вытирают и оставляют сохнуть.

Масла, предлагаемые в зоомагазинах, лучше использовать только для выставочных животных — нанесенные на шерсть домашнего питомца они будут оставлять следы на вещах, обивке мебели и постельном белье. Масло придает дополнительный блеск, но также сбивает шерсть жирными сосульками, способствуя скорейшему ее загрязнению. При желании высушивают шерсть животного феном, используя теплый воздух.

Необходимо некоторое время беречь питомца от сквозняка и переохлаждения, несмотря на полное высыхание его шерсти. Гулять можно только через несколько часов после купания, потому лучше ее планировать на вечер — до утра собака успеет высохнуть полностью.

Благодаря приведенным выше советам, купание собаки пройдет легко и не доставит хлопот.

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Июль 17, 2014