Мареммо – абруцкая овчарка: отличный компаньон для всей семьи

1Более 2 тысячелетий известна итальянская порода собак – мареммо – абруцкая овчарка, а иначе – маремма. Родина предков мареммы – Тибет, позже порода появилась в Азии и Европе. Согласно утверждению посвятившего много времени разведению собак этой породы Томазо Корсини, в далекие времена мареммы использовались для охраны стад овец – мериносов, распространяясь по частям света в купе со стадами. Название породы состоит из названий 2 областей Италии: Маремма и Абруцци.
На протяжении всей истории породы внешний вид мареммо – абруцкой овчарки не изменился. Пропорционально сложенная, выносливая мускулистая собака с объемной грудной клеткой, прямой спиной, незначительно выступающей холкой, сильными прямыми конечностями, крупной головой с широким черепом – именно так выглядит маремма. Глаза у собаки небольшие, карего цвета. Челюсти мощные и плотные.
Это крупная порода собак, высотой от 60 до 73 см, невероятно выносливая и способная адаптироваться как жаркому климату, так и к суровым морозам. Шерсть у мареммы с подшерстком, белого окраса, густая, достигает 8 см в длину. Собака поддается дрессировке, но предпочитает быть на равных с хозяином, которому бесконечно предана. Отлично понимая человеческую речь и улавливая интонацию, маремма подчиняется всем членам семьи и не доставляет забот беспричинным лаем.
При весе от 30 до 45 кг, внешне собака достаточно массивная, но в действительности она очень гибкая и подвижная. Кроме того, что маремма, обладающая отличными способностями к защитно – караульной службе, надежный сторож домашнего имущества, это еще и прекрасный участник всех детских игр и забав. Собаку данной породы можно без опаски содержать в семье, где есть маленькие дети. Им она станет настоящей заботливой нянькой и никогда не даст в обиду.
Несмотря на любовь к свободе и независимость, она – замечательный и верный компаньон для любого члена семьи. Эта порода собак способна ужиться в доме, в котором находятся и другие животные.
Наиболее покладисты и лучше поддаются дрессировке суки. Для воспитания собаки этой породы хозяину необходимо обладать качествами настоящего лидера. В процессе дрессировки абруцкая овчарка не раз может попробовать оспорить волю хозяина. Помимо этого, она никогда не потерпит грубого отношения к себе.
Содержать собаку этой свободолюбивой породы рекомендуется за городом, поскольку она нуждается в длительных прогулках. Уход за ней ее шерстью не сложен: необходимо лишь периодически расчесывать ее щеткой. Хотя и хорошая техника в доме не помешает – пылесос обязательно нужен для уборки от шерсти, которой будет в доме немало, и холодильник, в котором поместятся продукты не только для семьи, но и для своего немаленького питомца. Все это можно приобрести одновременно в удобном онлайн-магазине.
Для гармоничного развития маремме, как и любой собаке крупной породы, необходимо обеспечить сбалансированное качественное питание. Половину рациона собаки составляет мясо. Помимо этого, питание собаки рекомендуется дополнить витаминами и минеральными веществами, а в свободном доступе всегда должна находиться вода для питья.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на М Июль 29, 2014