Сфинксы: необычные лысые кошки

1Бесшерстных пород кочек существует только несколько и среди такого ограниченного числа значится порода сфинксов, которые выводились для декоративных целей, а их своеобразная внешность закреплена естественной мутацией, при которой подразумевалось отсутствие волосяного покрова. Эта пород кошек разделяется на три вида – канадскую, донскую и петербургскую. Самый первый появившийся вид канадский вывели лет 40 назад, значительно позже появились остальные два вида.
Всеобщее признание получил лишь канадский сфинкс, он наилучшим образом передает признаки по рецессивному гену. История канадских сфинксов начинается еще с античных времен, например у ацтеков и египтян их обожествляли, они были предметом поклонения. На всеобщее обозрение в выставочном центре лысые кошки были представлены еще в прошлом веке в Америке, но затем порода исчезла, в 1966 году она снова появилась в канадском городе Онтарио совсем неожиданно. У обычной кошки вдруг на свет появился бесшерстный котенок, после чего попытались разводить породу, но все последующие родившиеся котята погибали.
Спустя 9 лет в штате Миннесота на свет появился лысый котенок, а уже через год еще один представитель этой породы, который и возродил существование.
По своим внешним признакам канадские сфинксы средних размеров, но, несмотря на такой размер довольно тяжелые, кошки меньше, чем коты. Особенно необычна форма головы, которая напоминает клиновидную форму, где расположены раскосые и выразительные глаза. Мускулистое тело за счет того, что отсутствует шерсть, покрыта большим количеством кожи. Хвост длинный и также лысый, но изящный и гибкий. Донской сфинкс отличается меньшим количеством кожи на теле и глазами, которые поменьше, а в остальном похож на канадского сфинкса, петербургский вид также. Все они могут быть разных окрасов, ценятся в основном породы, на которых совсем нет шерсти.
Эта порода отличается преданностью хозяевам и покладистым характером, нежные и ласковые, но от хозяев требуют к себе внимания, поскольку не переносят одиночества. Такую породу хорошо заводить семьям, в которых есть не один ребенок или совсем одиноким людям.
Поскольку у кошек отсутствует шерсть, то за ней необходим особый уход, так как они боятся сквозняков и могут мерзнуть, а затем болеть. На лапах у них хорошо развиты пальцы, и они свободно могут открыть дверь, а так как они любят тепло, нуждаются в более частых кормлениях из-за теплоотдачи. Таким кошкам нужен особый, качественный корм для кошек, иначе хозяин рискует получить не совсем здоровое животное. Поэтому выбирайте корм от проверенных производителей кошачего питания. Они поддаются дрессуре и очень доверяют людям, но ранимы. В холодное время года их обязательно нужно одевать, они к тому же любители наряжаться.
Сфинксы прекрасно переносят гигиенические процедуры, но могут болеть очень многими заболеваниями и при малейших признаках, при которых кошки начинают непрерывно мурлыкать, следует сразу обращаться к ветеринару.

Вам может быть интересно

Категория: Другие домашние животные Июль 29, 2014