Выбор клетки и аксессуаров для кореллы

Вполне возможно, что вы читаете эту статью, когда попугай уже приобретен, и вы в панике пытаетесь понять, какая ему нужна клетка. Примерно, такая ситуация случилась с автором этой статьи, с той лишь разницей, что корелла прилетела в дом сама.

Выбор клетки и аксессуаров для кореллы

Неоднократно сталкивался с той проблемой, что когда пытаешься быстро понять, что необходимо для того или иного домашнего животного, получается много ошибок и совершаются бесполезные покупки. Так было и с ящерицей, однажды привезенной в дом, так было с подаренной в 3-литровой банке золотой рыбкой, так случилось и с попугаем.

Поэтому, попытаюсь максимально кратко и понятно описать и показать, что нужно вашей корелле.

Главное, конечно, клетка. Попадая в зоомагазин, где представлены десятки моделей, немудрено растеряться, и купить по совету местного специалиста, дорогую, красивую, но бесполезную клетку. Корелле, которую вы планируете ежедневно выпускать, нужна клетка размером, минимум, (Д х Ш х В) 50 х 40 х 60 см. Корелла – это не мелкий волнистик, а средний попугай длиной до 35 см и еще большим размахом крыльев. Поэтому минимальные 50 см длины клетки – это минимальный размер, в котором корелла сможет расправить крылья. Она очень любит потягиваться, свешиваясь вниз головой на жерди, расправляя крылья и хвост на максимальный размер, демонстрируя свою привлекательность, когда вы входите в комнату после некоторого отсутствия.

клетка

Для закрепления материала напомню, что это минимальные размеры. В еще более тесной клетке птичка просто не сможет развернуться, не задев клетку и аксессуары в ней хвостом, и тем более, потянуться.

Если вы не планируете ежедневно давать свободу попугаю, клеткой вам не обойтись, тут уже нужен вольер, не менее метра в длину, ширину и высоту. А лучше, до полутора метров.

Форма клетки – квадратная. Не круглая, как у пиратских попугаев в мультфильмах; не с ломаной крышей, а с плоской. В круглой клетке корелла не будет себя чувствовать в безопасности, а плоская крышка нужна для организации купалки и игрового городка. К тому же, ей будет легче приземлиться на горизонтальную поверхность.

Прутья должны быть горизонтальными, а не вертикальными, поскольку кореллы часто перемещаются внутри и снаружи клетки, цепляясь за прутья клювом. Кстати, клюв птички не в меру сильный, поэтому никаких деревянных клеток и краски на прутьях! Дерево будет перекушено, а краска содрана и съедена. Вот, пожалуй, все главные требования к клетке.

Жерди. Жерди в клетке – нужные. Пластиковые жерди, из комплекта, нужно срочно отправить в мусор, и приобрести/сделать жерди из пемзы и натуральных веток березы или фруктовых деревьев. Если вы проигнорируете этот совет, через месяц познаете всю прелесть впивающихся в кожу головы и плеч острейших когтей. При этом, ветки не нужно чистить от коры и почек – попугай с удовольствием займется этим делом сам во время вашего отсутствия. Диаметр – 1,5 – 2,5 см.

Вот что с вами будет без натуральных жердей и обрезания коготков:

обрезание коготков

Помните, что корелла – отличный летун и очень активный зверь, поэтому клеточная жизнь ей не будет в радость. Дайте ей больше воли, и она не устанет постоянно радовать вас своим присутствием и стремлением поучаствовать решительно во всем, что происходит в вашем доме.

О выборе кормушек, поилок, игрушек и прочего хозяйства, мы поговорим в следующей статье.

Вам может быть интересно

Категория: Другие домашние животные Сентябрь 12, 2014