На радость людям и подводным жителям

Ни для кого не станет открытием, если сказать, что существует мнение о том, что при условии поддержания порядка и постоянного ухода аквариумов рыбки болеть не будут. Но к сожалению, не все аквариумисты подтверждают это: возникновение заболевания не всегда вызвано состоянием рыбкиных домов. Если же в нем живет не одна рыбка, а целое «царство», то больную особь заметить сложнее, но так же эта инфекция будет распространяться и на остальных. Поэтому зачастую опасность для болезни аквариумных рыбок существует именно в больших аквариумных семействах.

Корни рыбкиного недуга

Насколько восприимчива к заболеваниям ваша аквариумная рыбка будет зависеть от большого количества факторов. Например, питание рыбки, или же целый ряд нюансов поддержания порядка воды в аквариуме: температура, количество кислорода, органических и неорганических веществ в воде и многое другое. Практика показывает, что заболевания аквариумных рыбок может быть опасным для других «водных сожителей», но исключать опасность категорически запрещено. Некоторые инфекции таких домашних питомцев могут грозить даже здоровью человека, не говоря уже о маленьких рыбках. Это говорит о том, что владелец аквариума обязан следовать правилам по уходу за своими рыбами, оперативно реагировать на внешние изменения рыб или их поведение. Не секрет, что начинающие аквариумисты допускают одну грубую ошибку: они селят в один «домик» разных рыб, чьи температуры воды должны быть разными по их предпочтениям. Отсюда и начинаются недуги в аквариуме, где плавающие домашние любимцы будут страдать из-за повышенной температуры воды, но в то же время другие могут попросту замерзать.

Если аквариумные рыбки заболели

На сегодняшний день лечить болезни рыбок, принадлежащих разным семействам, достаточно доступно: необходимые эффективные лекарственные препараты и растворы можно найти в специальных магазинах или в ветеринариях и их аптеках. Но перед использованием любых медикаментов необходимо знать точный диагноз аквариумного питомца. Так же стоит помнить простые правила: только купленную рыбу лучше всего временно поселить в карантинный аквариум, в котором можно наблюдать за ее состоянием. Если с ней все хорошо, то можно смело селить в общий «водный домик». Но чтобы уделять меньше времени и внимания болезням и их лечению, просто напросто нужно тщательно выбирать рыбку при покупке, не экспериментировать с сомнительными видами. Последние являются хорошим стартом в вымирании всего «подводного царства». Принеся домой рыбок и разместив их в аквариуме, нельзя забывать о правилах их содержания.

Вам может быть интересно

Категория: Другие домашние животные Сентябрь 18, 2014