Английский Бульдог

1История породы:

Среди всех пород, происходящих от древних молосских собак, английский бульдог сформировался наиболее поздно. Как следует из названия (bull – англ. бык), бульдог предназначался для боев. Еще со времен римлян стравливание животных было очень популярным зрелищем в Европе до XVIII – XIX вв, именно английский бульдог считается участником этой мало привлекательной потехи – травли быков: собака вцеплялась в нос быку и не отпускала, пока тот не валился с ног. Своим развитием эта забава была обязана некоему Эрлу Уоррену из Линкольншира, который, увидев в 1209 году, как пара собак дерется с быками, решил, что из этого можно устроить интересную забаву для большого числа зрителей. Вошла в пословицу безрассудная храбрость этой собак, которую отличают широкая короткая и мощная морда, выступающая вперед нижняя челюсть и вдавленная переносица. В 1835 г. собачьи и другие бои с участием животных были в Англии запрещены, в связи с чем численность бульдогов резко сократилась и над английским бульдогом навис а угроза полного исчезновения – казалось, что он больше ни на что не пригоден. Однако некий Билл Джордж продолжал разводить английских бульдогов, и благодаря ему эта собака стала высоко ценимым и надежным другом дома. С 1860 г. английские бульдоги появились на выставках, и для породы началась новая эра. В Великобритании первый Клуб любителей английских бульдогов был организован в 1875 году. В Нью-Йорке английские бульдоги вошли в моду в начале XX века.

 

Описание породы:

Английского бульдога можно сравнить с мощным буксирным судном или идущим напролом пыхтящим паровозом с изрядным запасом топлива. Это небольшая, широкая и мощная, компактная и приземистая собака. С короткой шерстью. Голова по, отношению к телу, крупная и массивная. Обхват головы в районе ушей равняется высоте собаки в холке. Морда короткая, широкая, вздернутая, со складками. Толстые и широкие брыли целиком закрывают нижнюю челюсть, смыкаясь спереди с нижней губой и полностью прикрывая зубы. Прикус у бульдога – перекус, вследствие укороченной верхней челюсти и выступающей вперед, изогнутой кверху нижней челюсти. Глаза глубоко посаженные, круглые и очень темные. Голову украшают небольшие, тонкие, высоко посаженные уши в форме “розочек”. Туловище широкое, поясница выпуклая. Задние конечности длиннее передних, вследствие чего круп несколько приподнят. Шерсть короткая, плотно прилегающая, прямая. Окрас тигровый на различном фоне (чаще рыжем), белый, или пестрый (белый с тигровыми участками). Черный и черно – подпалый окрасы недопустимы. Ежедневная чистка достаточно жесткой щеткой и суконной рукавицей – вот и все, что нужно для поддержания шерсти бульдога в отличном виде. А для мытья выберите один раз в году теплый летний день! Английскому бульдогу нужен полный стандартный рацион или 450 г сырого мяса в день, с добавлением бисквитов (отдельная еда). Зимой для поддержания кондиции рекомендуется давать по чайной ложке в день рыбьего жира. Кормить лучше всего после прогулки, чтобы пища переваривалась, пока собака спит.

 

Характеристика породы:

Несмотря на свой несколько устрашающий облик, английский бульдог по-своему трогателен и утончен, очень покладист и очень любит детей. Это сообразительная собака, которая схватывает все на лету и с удовольствием принимает участие в играх. Но ему никак нельзя разрешать носиться в жару, поскольку нос у него не приспособлен для активного дыхания. По той же причине его нельзя запирать в машине или другом закрытом помещении, не позаботившись о свободном доступе свежего воздуха. Эта порода не отличается долголетием. Наделенный обаянием и благородной сдержанностью, он стал национальной гордостью англичан, являясь примером решимости, отваги и верности. Бульдог привязчив, любит взрослых и детей, отличается умом и легко дрессируется. О прошлом и настоящем английского бульдога можно написать целые тома. Английский бульдог вполне довольствуется ежедневной хорошей прогулкой на длинном поводке. И пожалуйста, не тащите его за собой, не заставляйте его переутомляться в щенячьем возрасте. Нужно на опыте установить ту физическую нагрузку, которую ваша собака сможет нести без переутомления. Помните: бульдог не для тех, кто любит дальние походы.

 

Стандарт:

1. Подвес, 2. Скулы, 3. Губы или брыли, 4. Подъем нижней челюсти, 5. Нижняя челюсть, 6. «Подушка» или складка кожи, 7. Линия, на которой располагаются лоб, мочка носа, подбородок, 8. Переход ото лба к морде, 9. Череп, 10. Ухо типа «роза», 11. Изгиб шеи, 12. Холка, 13. Ребра, 14. Линия спины «парусом», 15. Постав хвоста, 16 Бедро, 17. Голень, 18. Подушечки лап, 19. Пясть, плюсна, 20. Колено (коленный сустав), 21. Подъем живота (линия низа), 22. Пах, 23. Живот, 24. Локоть (локтевой сустав), 25. Грудная клетка, 26. Подушечка V пальца, 27. Предплечье, 28. Грудь, 29. Плечевой сустав (плечелопаточный).

 

Общий вид: Идеальный бульдог должен быть коренастым, средних размеров и с прямой, короткой, плотно прилегающей шерстью; туловище мощное, компактное, голова массивная с короткой вздернутой мордой, плечи широкие, конечности сильные. Собака должна производить впечатление решительной, энергичной и сильной. Характер уравновешенный и дружелюбный, решительный и мужественный (без злобы и агрессии), она ведет себя миролюбиво и с достоинством. Эти качества должны проявляться в облике и поведении.

Движения: Стиль и манера движений своеобразны. Бульдог движется тяжело, шаркая лапами, боком, как бы вразвалку. Тем не менее, движения в суставах не ограничены, свободные и энергичные.

Пропорции и сложение: Все стати гармонично сочетаются друг с другом так, что ни одна из них не выделяется настолько, чтобы животное казалось уродливым или непропорционально сложенным.

Половой тип: При оценке сук необходимо учитывать, что они, в отличие от кобелей, не являются яркими представителями породы.

Рост: Рост от 35 до 40 см в холке.

Шерстный покров: Шерсть прямая, короткая, плотно прилегающая (закрытая), мягкая на ощупь, гладкая и блестящая. Не вьющаяся, без очесов и бахромы.

Окрас: Окрас собаки должен быть однотонным, чистым и ярким. Цвета очень разнообразны: тигровый, тигрово-белый, белый, красный, олений, пегий. Черный и голубой окрас порочен. При пегом окрасе пятна должны быть четко очерчены, симметрично расположены и отличаться чистотой цвета.

Кожа: Кожа должна быть эластичной и свободной, особенно на голове, шее и холке.

Складки кожи и подвес: Голова и морда должны быть покрыты глубокими складками кожи, а на горле, от нижней челюсти до груди, должны быть две симметрично свисающие складки, образующие подвес.

Череп: Череп должен быть большим и в окружности, перед ушами, должен быть не менее высоты собаки в холке. При осмотре спереди он должен выглядеть очень высоким (от угла нижней челюсти до вершины черепа), а, кроме того, весьма широким и массивным. Сбоку голова должна выглядеть очень глубокой и очень короткой (от мочки носа до затылочного бугра). Лоб должен быть плоским (не круглым или куполообразным), не слишком выпуклым и не нависающим над мордой.

Щеки: Щеки выпуклые, выступающие под глазами вперед и в стороны.

Переход ото лба к морде: Лобные кости крупные, широкие, квадратные и высокие, с глубокой ложбинкой или бороздкой между глаз. Переход ото лба к морде широкий и глубокий. Лобная борозда простирается вверх по середине лба, деля голову пополам по вертикали. Она должна прощупываться вплоть до вершины черепа.

Глаза и веки: Глаза при взгляде спереди низко поставлены (как можно дальше от ушей), углы глаз должны находиться на линии, перпендикулярной к межглазничной борозде (на линии перехода ото лба к морде). Они направлены строго вперед и должны быть как можно шире расставлены, при условии, что их наружные углы не выходят за линию щек. Глаза должны быть округлыми, средних размеров (не запавшие, но и не выпуклые), очень темными. При взгляде вперед веки должны прикрывать белки глаз. Мигательная перепонка (третье веко) не видна.

Уши: Уши должны быть высоко поставленными, при этом внутренний край уха расположен на краю верхней линии черепа. Таким образом, уши широко расставлены и расположены как можно выше и дальше от глаз. По размеру уши должны быть небольшими и тонкими. Наиболее желательны уши типа «роза» — висячие на хряще, загнутые к спине, с частично или полностью открытым наружным слуховым проходом. Уши не должны быть стоячими, остроконечными, типа «бутон» или купированными.

Морда: Длина морды от скуловой кости до мочки носа должны быть чрезвычайно короткой, морда очень короткая, широкая, вздернутая и очень глубокая от угла глаза до угла рта.

Мочка носа: Мочка носа должна быть большой, широкой и черной, расположенной глубоко на уровне глаз. Расстояние от точки перехода ото лба к морде, до мочки носа должно быть как можно меньше и не превышать расстояние от мочки носа до каймы нижней губы. Ноздри широкие, большие и черные, с четко обозначенной бороздкой между ними. Любой другой окрас мочки носа, кроме черного, порочен. Коричневая или печеночная мочка носа являются дисквалифицирующими пороками.

Брыли: Губы, или брыли, должны быть толстыми, глубокими, отвислыми и очень плотными, полностью прикрывающими нижнюю челюсть с обеих сторон. Спереди они доходят до каймы нижней губы, полностью закрывая зубы, которые при закрытой пасти не должны быть заметны.

Челюсти: Челюсти должны быть массивными, очень широкими, квадратными, с перекусом, то есть нижняя челюсть существенно выдается вперед по сравнению с верхней и изогнута вверх.

Зубы: Зубы должны быть большими и крепкими, клыки широко расставлены, резцы нижней челюсти расположены в одну линию и одинаковы по величине.

Шея: Шея короткая, объемная, крепкая и сильная, слегка выпуклая.

Лопатки: Лопатки мускулистые, массивные, широко и косо поставленные, придающие собаке устойчивость и большую силу.

Грудь: Грудь должна быть очень широкой, глубокой и объемной.

Корпус: Грудная клетка должна быть очень вместительной, с округлыми боками, выпуклыми ребрами и очень глубокой (от холки до нижней точки груди). Она достаточно низко опущена между плечами и передними конечностями, придавая собаке широкий фронт, коренастый облик. Живот слегка подтянут (не опущен).

Спина: Спина должна быть короткой и крепкой, очень широкой в плечах и сравнительно узкой в пояснице. Линия верха — сразу за холкой имеется легкая ложбинка (нижняя точка), затем поднимается к пояснице (высшая точка, расположенная выше холки), затем плавно опускается к основанию хвоста, образуя арку (характерная черта породы), которую называют спина «парусом».

Пояс передних конечностей: Конечности должны быть короткими, очень крепкими, прямыми и мускулистыми, широко расставленными, с хорошо развитыми предплечьями, за счет чего выглядят изогнутыми, но при этом кости должны быть прямыми, а лапы не должны быть расположены слишком близко друг к другу.

Локти: Локти должны располагаться низко, несколько отстоять от корпуса.

Пояс задних конечностей: Конечности должны быть сильными и мускулистыми, длиннее передних, за счет чего поясница поднята выше холки. Скакательные суставы со слабо выраженными углами, низко опущены, что обеспечивает силу и достаточную длину бедра. Голень должна быть короткой, прямой и крепкой, коленные суставы слегка развернуты кнаружи, что несколько сближает скакательные суставы и разворачивает лапы кнаружи.

Лапы: Лапы должны быть средних размеров, компактные и крепкие. Пальцы компактные, хорошо разделенные, сводистые, с короткими когтями. Передние лапы могут быть направлены строго вперед или в небольшом размете, в то время как задние — в размете.

Хвост: Хвост может быть прямым или штопорообразным (но ни в кольце или полукольце), в любом случае хвост должен быть коротким, низко посаженным, направленным вниз, толстым у основания и суживающимся к концу. Прямой хвост должен быть круглым в сечении и равномерно сужаться к концу. Хвост штопором должен иметь четкие петли и изгибы с крутыми изломами или узловатый. Хвост плотно прилежит и не должен подниматься выше линии спины.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на А Октябрь 16, 2014