Немецкий Карликовый Шпиц (Померанский Шпиц)

1История породы:

Самые маленькие представители семейства шпицев – померанские шпицы – потомки значительно более крупных ездовых арктических собак. В 1888 году эта порода полюбилась самой королеве Виктории, и с тех пор популярность этих собак стремительно возросла. В течение своей многовековой истории шпицы мало изменились. Очень близки они к ископаемой собаке свайных построек Швейцарии каменного века. Подобные собаки встречались археологам и в районе Ладожского озера. Почти в современном виде изображения шпицев часто можно увидеть на древнеримских и древнегреческих вазах, монетах и других памятниках античности. Такими же были шпицы во времена Средневековья у народов Азии, Африки и Европы. Наибольшую популярность они приобрели в странах Северной Европы – Дании, Голландии, Германии и Прибалтике, где шло формирование современных пород шпицев. Шпицеобразные собаки были широко известны в древних государствах – Риме, Уре, Греции, Китае, некоторых других странах, а также в Сибири.

Чуткие более крупные шпицы служили для охраны двора и хозяйских построек, барж и небольших судов. Полагают, что крупные шпицы произошли от смешения с северными лайками. Большое сходство шпицев и лаек позволяет предполагать, что они происходят от одного корня. Возможно, что им родственны также европейские прямошерстные овчарки, потому что исключить скрещивания собак, живших на одной территории нельзя. Мелкие шпицы до конца XIX столетия были одной из наиболее распространенных пород декоративных собак. Маленьких шпицев часто держали знатные особы в качестве любимцев. Родиной современных шпицев считается Германия, где они были очень популярны.

В Нижнерейнском округе в 1450 году возникло название “шпицхунд”, а с XVIII века началась селекционная работа с породой. Белых шпицев разводили в основном в Эберсвальде и Померании, серых – вдоль Рейна, черных – в Вюртемберге, где их применяли для охраны виноградников от птиц. Самый крупный вольф-шпиц зонарно-серого окраса встречался вокруг Дюссельдорфа, Аахена и Крефельда. На дворовых собак обратила внимание знать, и шпицы стали комнатными любимцами. В салонах больше всего ценились небольшие шпицы весом 5 – 7 кг. Всегда были шпицы и в России. Чеховская “Дама с собачкой” – обычное явление для XIX века. В XX столетии, в 1970-х годах, на московских выставках собиралось около полусотни шпицев (в основном малых), однако постепенно их вытеснили “новые” породы, прибывшие из-за границы. К XXI веку шпиц, а в первую очередь померанский, становится в России вновь модным, главным образом, благодаря ввозу зарубежных собак, отвечающих современным международным требованиям.

 

Описание породы:
Эффектная, квадратного формата, подвижная собака, с очень густой, пушистой, вертикально стоящей шерстью. Элегантная небольшая голова с изящной мордой, выразительными глазами, ярким черным носом и улыбчивым ртом. Уши небольшие, близко посаженные, остроконечные и очень подвижные. Хвост задорно запрокинут на спину и покрыт длинной украшающей шерстью. Главное украшение – это пышное «жабо» на плечах и богатые «штанишки» на бедрах, на передних лапах богатые очесы. На морде и передней стороне лап шерсть короткая и блестящая. Окрас самый разнообразный. Не желательны особи ниже 18 см, так как это влечет за собой облегченность и лещеватость, не свойственную шпицам. Чем мельче разновидность шпица, тем быстрее и наряднее он одевается. Но полностью собачка оформляется примерно к 3-м годам.

 

Характеристика породы:

Шпиц – активная и очень энергичная собака с прекрасным слухом и хорошо развитым сторожевым инстинктом, недоверчив к посторонним. К хозяину привязывается, хорошо поддается дрессировке, но требует терпеливого и выдержанного обращения, как, впрочем, и большинство шпицеобразных. Воспитание щенка карликового шпица – это одно удовольствие.

Шпицы – мастера на разные трюки, поэтому их часто можно встретить в цирке. Шпицы – очень понятливые и смышленые собаки. Они очень быстро усваивают команды и стремительно и четко их выполняют. Правильно воспитанный шпиц – это идеальная собака: бесконечно верный, бдительный, неприхотливый, легко приспосабливается к любым переменам. Любит движение, длительные прогулки, плескаться в воде, с большим удовольствием плавает. Он неизменно весел на продолжении всей своей жизни, которая, кстати, достаточно длинна, ведь шпицы – долгожители.

 

Стандарт:

 

Пропорции. Квадратный формат (100-103), иначе высота в холке равна длине туловища.

Характер. Немецкий шпиц внимателен, активен, исключительно предан владельцу. Обучается быстро и легко. К посторонним людям относится с недоверием. Охотничий инстинкт не выражен.

Телосложение. Сухое, крепкое. Шпиц устойчив к непогоде. вынослив и неприхотлив, долго живет.

Голова. Среднего размера, клинообразной формы, с хорошо выраженным, но не резким переходом ото лба к морде.

Лоб. Округлой формы, относительно широкий. Затылочный бугор слабо выражен.

Морда. По длине короче лба, не слишком заостренная. У больших и средних шпицев соотношение длины лба и морды составляет примерно 3:2, у малого и карликового (померанского) шпица – 4:2. Губы сухие, плотно прилегающие. Цвет губ и мочки носа -черный, у коричневых, рыжих, золотисто-оранжевых собак -коричневый.

Зубы. Некрупные, в комплекте (42), прикус ножницеобразный (допустим прямой прикус). У малых и карликовых шпицев допустимо отсутствие нескольких премоляров.

Уши. Стоячие, высоко и близко посажены, небольшие, треугольные, плотные.

Глаза. Средней величины, несколько косо посажены, темного цвета. Веки черные, у рыжих собак – темно-коричневого цвета.

Шея. Умеренной длины, из-за пышной шерсти кажется короткой.

Грудь. Глубокая, относительно широкая, с округлыми ребрами.

Холка. Достаточно развита.

Спина. Прямая; поясница короткая, выпуклая. Круп короткий и широкий.

Конечности. Сухие, прямые, параллельно поставлены. Голени несколько укорочены.

Лапы. Маленькие, округлой формы, крепкие, в комке.

Хвост. Высоко посажен, средней длины, у основания направлен в сторону спины, свернут на спине в плотное кольцо – очень характерный для шпицев признак. У померанского шпица хвост плотно лежит на спине.

Движения. Уверенные, с хорошим толчком, легкие.

Шерстный покров. Двойной: остевой волос длинный, густой, прямой. Подшерсток короткий, плотный и мягкий, приподнимает удлиненную ость. Характерная особенность – шерсть не прилегает, а стоит почти вертикально, что придает собаке очень нарядный и типичный для породы вид. Особенно пышная шерсть на шее и плечах, где образует “воротник”, на задних конечностях – “штаны” и обильно развита на хвосте. На спине и боках шерсть несколько короче. Лоб, уши, морда, конечности ниже запястья и предплюсен с передней стороны покрыты короткой шерстью. Окончательно шерстный покров формируется к трем годам.

Окрас.

-Вольф-шпиц: серый.

-Большой шпиц: черный, рыжий, белый. Средний шпиц: черный, рыжий, белый, рыжевато-оранжевый, серый и другие окрасы.

-Малый шпиц: черный, рыжий, белый, рыжевато-оранжевый, кремовый, серый и другие окрасы.

-Карликовый шпиц: черный, рыжий, белый, рыжевато-оранжевый, серый и другие окрасы.

Черный, рыжий, рыжевато-оранжевый и белый окрасы должны быть чистыми и однородными, у белых собак допускается желтоватый оттенок на ушах. Серый окрас у вольф-шпица/кесхонда: концы волос черные, морда и уши темные. Другие окрасы могут быть представлены всеми оттенками кремового, кремово-песочного, желтовато-песочного цвета. Встречается также черно-подпалый и пятнистый окрасы. Пятна черного, серого, рыжего или рыже-оранжевого цвета должны быть расположены на всем корпусе.

Рост и вес. Вес собаки должен соответствовать ее росту. Высота в холке (см. раздел Немецкий шпиц). Для померанских шпицев нежелательны экземпляры ниже 18 см в холке.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на Н, Породы на П, Породы на Ш Октябрь 16, 2014