Кожные болезни кошек

1В данной статье внимание уделяется кожным заболеваниям у кошек, которые требуют быстрого выявления и такого же лечения.

Одно из наиболее распространенных заболеваний – это трихофития, или попросту лишай. Признаки болезни – зуд, который доставляет животному немало беспокойства. Часто кошка расчесывает пораженное место до крови. Форма пораженного участка овальная, грязно-серого цвета. Нередко бывает покрыт корочкой чешуйчатого вида. Данное заболевание редко принимает тяжелые формы, так как симптомы очевидны, и хозяева больной кошки сразу обращаются за помощью в ветеринарные лечебницы.

Лечение трихофитии проводят серной мазью или мазью сульфодекортем до полного исчезновения пораженного участка.

Следующее заболевание – микроспория. Она относится к болезням, возбудимым грибком. Это заболевание обнаруживается не сразу, кошка внешне выглядит здоровой. Микроспория не сопровождается зудом, что затрудняет выявление болезни на ранней стадии. Из-за этого область поражения часто достигает больших размеров и трудно поддается лечению, так как ее приходится обрабатывать небольшими участками. Если вы вдруг обнаружили у своей кошки безволосый участок тела, который покрыт чешуйками, попробуйте взяться за волосы, растущие по краям этого участка. Как правило при микроспории они отстанут от кожи легко, не доставляя животному дискомфорта.

Лечение микроспории проводят смазыванием пораженного участка 5% раствором йода, а затем серной мазью, либо препаратом Сульфодур йод 6.

Еще одно из кожных заболеваний – чесотка. Возбудитель  – чесоточный клещ. Заболевание всегда сопровождается зудом. Участки поражения не оголяются, шерсть частично присутствует, хотя становится тусклой и ломкой. На коже могут быть видны красные точки – это ходы клеща или места отложения яиц. Человеку трудно заразиться от кошки чесоткой, так как возбудители этой болезни различаются. А даже если это случится, то это будет «псевдочесотка».

Лечение чесотки проводится только под руководством врача-ветеринара и строго прописанными им препаратами.

Вам может быть интересно

Категория: Болезни собак Ноябрь 5, 2014