Как собака содержит себя в чистоте?

1Как собака содержит себя в чистоте?Встряхивание

Конечно же, все не раз видели отряхивающуюся от воды собаку, окруженную тучей мелких брызг. Вода стряхивается с шерсти энергичными движениями, в таком процессе, как правило, участвует все тело. Даже если необходимо встряхнуть только намокший хвост, движение начинается с передней части тела и распространяется назад. Встряхивающее движение собака может прервать таким образом, что в нем будет участвовать только передняя часть или одна голова. Из этого общего правила есть редкие исключения, когда животное может встряхивать только заднюю часть, но это явление нечасто так же, как кошки, которые любят купаться.

Собака может встряхиваться не только тогда, когда намокла шерсть, но и если нужно избавиться от чего-то, приставшего к спине, когда невозможно дотянуться мордой до инородного тела. Встряхивается собака и сразу после прогулки в холодную погоду, когда заходит в теплое помещение. Встряхивание одной головой будет попыткой избавиться от постороннего предмета в ухе. Многие юлоггеры, айтишники или программисты, в общем, те, кто проводит много времени за компьютером, любят таких собак, которые сами содержат себя в чистоте.

Почесывание и покусывание

Задними лапами собака почесывает шею, уши, грудь, бока и брюхо. Передней лапой почесываться собака не может, однако она используется, когда нужно удалить чужеродные элементы с морды, неба. Почесывание частей тела, которые недоступны, заменяется обработкой ртом – это быстрое, пощипывающее покусывание, часто сопрождаемое облизыванием.

Зализывание

Раны и раздражения на коже обычно собака зализывает, зубами могут быть извлечены занозы или другие посторонние тела из ран. Мать часто вылизывает шерсть щенков для очистки, также и собаки в дружественных отношениях зализывают друг другу раны, больные места.

Другие методы

Собака может наесться травы, чтобы вызвать рвоту при недомогании, в основном от переедания или неподходящей пищи.

Иногда собака садится и медленно передвигается только передними лапами, чтобы очистить задний проход от крупных глистов или кала. Задние лапы при этом вытягиваются вперед, животное передвигается на «салазках».

Животные часто трутся об разные предметы или качаются на спине, чтобы избавиться от инородных предметов.
также важно создать для собаки чистые и комфортные условия. Собаки, как дети, поэтому красивый и яркий детский комплект постельного белья, застеленного в специальную кроватку собаки, будет ее радовать. Чистая кровать и чистое место собаки – залог того, что собака и дом будут в чистоте.

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Ноябрь 14, 2014