Собака – четвероногий доктор

dog2Самое преданное животное для человека, конечно, собака. Если человеку не хватает общения, или у него проблемы на работе или в семье, он заводит собаку. Собаке не важен ваш социальный статус, внешний вид, вероисповедание.

Если вас любит и жалеет собака, это не ущемляет ваше самолюбие. С ней проще быть самим собой, не надо что-то из себя изображать. Но не только душу может лечить собака, все больше людей обращаются в клиники, где проводят сеансы лечебной терапии при помощи собак. Такой вид терапии назван канистерапия.

 

Все новые методы лечения, достижения науки и техники а также новости во всех остальных сферах жизни регулярно публикуются на сайте. Читая новости Беларуси вы также не пропустите выставку собак или соревнования для своего питомца.

С древних времен, люди знали о лечебных способностях собак. В древнем Египте и Греции собаки считались святынями целителей и врачевателей. В каких случаях показано лечение при помощи собак? Врачи давно выяснили, что если человек держит дома собаку, у него реже бывает повышенное давление крови, ниже уровень холестерина. Когда вы гладите собаку, происходит замедление сердцебиения, улучшается пищеварение, вы успокаиваетесь и расслабляетесь. Особенно хорошо канистерапия себя зарекомендовала в лечении и реабилитации детей.

Не надо считать, что достаточно иметь собаку и весь лечебный процесс пойдет сам. Для того чтобы подготовить собаку для работы с детьми, работает дрессировщик и следит за ее здоровьем ветеринар. Ведь собака не должна нанести вред своим пациентам. При первом общении не все дети играют собакой, ведь в большинстве своем это дети инвалиды. Но постепенно собака сама находит контакт с ребенком и страх сменяется интересом и любовью. Они вместе ходят на прогулки, пытаются кормить собаку, вместе спят, пытается дрессировать собаку, подавая команды. У них развивается речь и движение рук. Такие дети постепенно начинают общаться со сверстниками и взрослыми.

Собака чувствует смену настроения ребенка и сразу реагирует на ласку и внимание. А ребенок видит, что его понимают и принимают таким, какой он есть, становится более уверенным в себе. Дети больные аутизмом или пережившие стресс и замкнувшиеся в себе. Начинают общаться с животным, а после переносят эти навыки и на общение с людьми. Такая реабилитация может длиться от трех месяцев, до нескольких лет, все зависит от состояния ребенка. Но всегда есть положительная динамика. Еще очень важный момент, если ребенок полюбил животное и стремится с ним общаться, не запрещайте ему, иначе вы можете нанести ребенку непоправимый вред.

Канистерапия помогает в лечении, но здесь главное слово, помогает, она не может заменить собой традиционную медицину. Да и не стремится к этому. Она рассматривается как вспомогательная терапия.

Вам может быть интересно

Категория: Нужна ли Вам собака? Ноябрь 21, 2014