Лидер стаи

1Налаживание контакта с собакой имеет целью обеспечить животному возможность понимать хозяина. Вы должны научиться понимать основные инстинкты животного.
Инстинкт подчинения лидеру делает собаку послушной. Какой бы породы ни был ваш питомец – он в первую очередь – потомок диких стайных животных, инстинкты имеет те же, что и его предки.
Ваша задача – помочь ему определить свое место в новой семье. От вашей настойчивости и целеустремленности зависит, насколько быстро пес примет ваш авторитет. Непоследовательность, вкупе со склонностью собаки к доминированию могут привести к тому, что вы сами окажитесь в подчинении. Исправить ситуацию будет крайне сложно.
Вы должны приготовиться к тому, что пес может предпринять попытку тестирования иерархического ранга своего владельца. Не отступайте.
Необходимо исключить жестокость в общении с собакой. Дрессировка подразумевает настойчивость и последовательность, но, ни в коем случае не подавление воли или унижение животного.
Одного только доминирования недостаточно. Необходимо проявить уважение и любовь к своему питомцу, играть с ним, всем видом показывать, что он важен для вас, что вы заинтересованы в нем и в его успехах. Похвала чрезвычайно важна для собаки. Это способ показать ваше к ней хорошее отношение.
Дрессировка и обучение направлены на укрепление связи между вами и вашей собакой. Воспитание животного в рамках правил, присущих его виду от природы – обеспечивают животному спокойствие и безопасность. Собака ощущает себя более счастливой, когда воспитывается, как собака, а не как человек.

Вам может быть интересно

Категория: Выращивание щенка Декабрь 11, 2014