Влияет ли курс рубля в Украине на стоимость корма для животных

Резкое подорожание курса валют в Украине поставило в один ряд вместе с подорожавшими товарами такую категорию продукта, как корма для животных. Сейчас возможность найти питание для домашних любимцев, не подвергшееся инфляции, миссия практически невыполнимая.

Взяв за основу статистические данные, можно заметить, что каждый второй украинец содержит домашних животных, будь то грызуны, кошки или экзотические пауки. Месяц ухода за «младшими братьями» обходится в круглую сумму. Кошке на питание требуется приблизительно 200-250 гривен в месяц, собака элитной породы обходится хозяину намного дороже, и расход по ее содержанию варьируется в пределах тысячи.

Многие корма производятся в России, и при доставке в Украину сегодня их стоимость выше, чем раньше. Курс рубля на Украине на сегодня, если зайти сюда, вначале немного изменился, но сейчас вернулся на прежние позиции. Однако курс иностранных валют влияет как на курс гривны, так и на курс рубля. Российские производители вынуждены поднимать цену на корма, в состав которых входят компоненты иностранного производства.

Отрасль производства кормов для животных терпит существенные убытки, и причина тому – финансово-экономический кризис в Украине. С рынка исчезают популярные производители, а причина убыточности брендов состоит в отсутствии поставок сырья из-за границы или вообще связана с банкротством предприятий.
Но, несмотря на сложное экономическое положение, производители предпринимают антикризисные меры и пытаются стабилизировать пришедший в упадок рынок кормов. Оптимисты ожидают его оживление в скором будущем.

Чем острее и чувствительнее кризис, тем больше падает спрос на домашних питомцев. Такая экзотическая группа, как рептилии или грызуны, в настоящее время пользуется малым спросом и практически остается не востребованной. Также существенно уменьшились продажи питомцев и жителей аквариумов. По наблюдениям продавцов зоомагазинов, становятся невостребованными не только животные, но и всевозможные развлечения для них, а также не пользуются популярностью дополнительные приспособления для клеток.

Следует отметить, что цены в зоомагазинах на зарубежные клетки и аквариумы возрастают пропорционально росту курса рубля к гривне. Рынок товаров для животных в Украине сегодня один из самых привлекательных рынков, ожидающий значительных инвестиций. Отечественные производители путем принятия антикризисных мер стабилизируют снижение спроса и всевозможными способами пытаются предотвратить катастрофу.
Аналитики констатируют, что данный сегмент рынка набирает обороты достаточно динамично, что и делает его привлекательным для западных партнеров.

Вам может быть интересно

Категория: Другие домашние животные Декабрь 25, 2014