Выбор собаки для ребенка

1Обычно с детками хорошо уживаются мелкие породы собак, которые растут параллельно с малышом. Их берут крохотными щенками, чтобы они легче привыкали ко всем выходкам деток. Каждая порода собак имеет свои особенности, темперамент и характер. Прежде чем завести собаку, необходимо изучить, не будет ли опасно оставлять с ней своего малыша, ведь риск никогда не оправдывается (в особенности, если говорить о больших агрессивных псах).
Однако не каждая крупная собака может быть источником опасности. Имеется достаточно много крупных пород собак, которые непременно станут друзьями деток или будут их няньками, день напролет играясь с карапузами. К таким собакам можно отнести, например, лабрадора или ньюфаундленда. Однако, не смотря ни на что, в почете у семей с маленькими детками все же мелкие породы четверолапых любимцев. Единственная оговорка при этом – возраст ребенка. Совсем маленькие детки воспринимают песика, как игрушку. А ребята старшего возраста (10 – 14 лет) уже могут брать на себя частично ответственность за любимого питомца, при этом этот выбор будет вполне осознанный. Если щенок еще мал, то – как и для маленьких детей, следует убирать мелкие игрушки и детали. А вот для детей старше подойдут лего легенды чимы, вашему ребенку будет интересно собирать и играть такими игрушками со своим питомцем, собаки ведь любят гоняться за подвижными предметами и псу будет интересно побегать за таким ярким транспортом.
Очаровательных собак мелких пород можно назвать достаточно большое количество. Но для выбора одного размера не достаточно. Ведь имеются и среди мелких песиков таковы, которым палец в рот не стоит класть. Одной из подобных собак можно назвать ту, что стала очень популярной благодаря фильму «Маска». Дети очень часто, играясь с домашним питомцем, могут свой пальчик сунуть в рот собаке. Поэтому непременно малыши требуют тщательного присмотра. Детки видят в собаке игрушку: таскают ее за хвост, прижимают к себе, обнимают и могут также и укусить.
Сложно представить какой может быть реакция на подобное обращение. К тому же не безопасно для песика и сами бурные проявления чувств ребенка. Например, шпицы, пекинесы и чихуахуа (все эти собаки представители мелких пород) вовсе не любят чрезмерных объятий. Очень часто, когда им это надоедает, они могут оскалиться и показать свои мелкие, но острые белые клыки.
Не только возраст ребенка влияет на выбор собаки, но и характер малыша. Для активных деток, которые любят подвижные игры, будет хорошим другом далматинец. Ведь эта собака способна без устали бегать за велосипедом либо мячом.
Для маленькой принцессы идеальным другом будет миниатюрного размера пудель. Ведь данная порода собак отличается умом и красотой, умением быстро обучаться и совершенно безобидная. Однако нельзя назвать пуделя и чисто собакой для женщин. Этот песик сильный и спортивный, его очень часто показывают на разнообразных выставках. Конечно, стоит понимать, что для охраны пудель совершенно не подходит. Зато эти четверолапые питомцы весьма дружелюбны, услужливы и внимательны, а эти качества очень ценны, если в семье растет ребенок.
Можно завести семье с детками и йоркширского терьера. Это весьма популярная собачка. Отличительная ее особенность – она много о себе мнит, при этом, вовсе не подозревая о своих миниатюрных размерах. Поэтому достаточно часто можно заметить, как йоркширский терьер без раздумий бросается на защиту хозяина, поднимая лай. Стоит подчеркнуть, что терьер обожает нежность и также относится и ко всем домочадцам. Данная миниатюрная собачка терпит, когда его тискают и постоянно носят на руках.
Пожалуй, единственным недостатком терьера стала его длинная шерсть. Поэтому данная порода собак требует периодического посещения парикмахера, частой уборки в доме.
Для общения с детьми можно взять и кокер-спаниеля. Собака имеет небольшие размеры, поэтому ее можно держать в квартире. Эти песики отличаются уравновешенностью характера, игривостью и дружелюбием. Она прекрасно поладит с детками любой возрастной категории (даже с маленькими крохами).
Вне зависимости от того, какую собаку решилась семья взять для своего ребенка, стоит помнить главное – животное не может быть игрушкой. Пускай, покупая милого щеночка, он и выглядит плюшевым милым созданием, но через определенное время он вырастет и станет взрослой собакой, которая требует внимание и заботы. Поэтому необходимо об этом подумать заранее, чтобы не получилось, что через время привязавшегося к домочадцам преданного друга сдают без сожаления в приют для животных. Об этом должны задуматься взрослые в первую очередь.

Вам может быть интересно

Категория: Выращивание щенка Декабрь 28, 2014