Португальский бракк – характеристика породы

1Гармонично сложенная легавая, высотой в холке 50 – 56 см при весе 23,5 килограммов.

Считают, что она является предком английского пойнтера, который был выведен в XVlll веке в результате скрещивания нескольких пород. Сейчас этот выдающийся охотник очень популярен во всем мире.

Сам португальский брак используется при выполнении тяжелых и утомительных работ, благодаря своей мускулистости и выносливости. Его великолепное мускулистое строение выгодно подчеркивается короткой прилегающей шерстью. Иногда встречается устаревший вид шерсти, который более длинный и содержит украшающий волос на хвосте, животе и ушах.

Окрас обычно желто – красный всевозможных оттенков, как сплошной, так и с беловатыми отметинами на горле, груди, подбородке и пальцах. Встречаются особи с проточиной на морде или со звездой на лбу.

Этот пойнтер произошел от испанских собак, как впрочем, почти все португальские породы. Будучи из испанского рода, португальский брак очень любит купаться и плавать.

Его предков на протяжении нескольких веков использовали в соколиной охоте. Прототипом португальской легавойбыла охотничьяподенгудимастра, которая была приспособлена к аппортировке добычи и умела делать стойку (ныне порода уже не существует).

Португальский брак – очень любимая собака многих охотников Португалии, но за пределами страны не пользуется популярностью и почти не известна. По манере поведения при выполнении своих задач португальская легавая очень сходна с немецким курцхааром.

Порода признана FCI.

Португальский пойнтер – отличный охотник, умеющий делать стойку, аппортировать; превосходно ориентируется на местности. Он легко управляемый и прекрасно справляется с работой в любую погоду. Кроме того, это замечательный компаньон.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на П Январь 8, 2015