Басенджи

1Порода собак Басенджи не была выведена искусственно, при помощи человека, она развивалась сама по себе, благодаря естественному отбору и вышла миниатюрной: обычный рост собаки составляет 41-43см, а вес 9,5-11 кг.

Басенджи берет свое начало в центральной Африке, поэтому второе название породы – африканская нелающая собака. «Нелающая» в этом названии объясняется очень просто – дело в том, что представители этой породы не лают, они издают лишь особые звуки похожие на урчание и то, только тогда, когда находятся во взволнованном состоянии. По случаю такой молчаливости собаки на ее родине была придумана легенда: в древние времена, когда животные умели разговаривать, вожак стаи услышал от людей страшную тайну и тогда, чтобы не проговориться, он со своей стаей дали клятву, что никогда не расскажут об услышанном. С тех пор собаки породы Басенджи не разговаривали.

Басенджи не сложно отличить от другой породы собак. Они стройные миниатюрные собаки с шелковистой короткой шерстью, окрас которой обычно либо черный с белым, либо рыжий с белым, но иногда встречаются и особи полностью черного окраса или тигрового. У них маленькие темные глазки, уши торчком и хвост крючком.

Как часто бывает, собаки небольшого размера очень подвижны и активны. Басенджи никогда не сидят на месте, а если учитывать еще и особенности скорости, которую эти собаки способны развить, то за ней нужен глаз да глаз. Побег собаки может доставить множество хлопот при поимке и возвращении ее обратно к хозяину. Чтобы такого не случалось хозяину нужно как можно больше уделять внимания собаке, она должна понять, что не безразлична хозяину. Басенджи любят проводить время в большой компании, даже если кто-нибудь из присутствующих им незнаком, к новым знакомствам они всегда расположены и агрессии не проявляют. А вот одиночество такие собаки не переносят и от тоски могут сгрызть всю мебель в доме.

Особое внимание стоит уделить уходу собаки. Басенджи могут иметь такие заболевания как грыжевая болезнь, почечная патология и расстройства пищеварения. Шерсть собаки особого ухода не требует, лишь еженедельное ее расчесывание будет достаточным. Стоит обратить внимание на прогулки с Басенджи. Так как это очень энергичные собаки, то им требуются ежедневные физические нагрузки, гулять с ними нужно долго.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на Б Январь 8, 2015