Памятник собаке-горняку установлен Кузбасскими шахтерами

ba7aca25bf

Сотрудники шахты из Кемеровской области города Березовского нашли денежные средства и организовали памятную плиту собаке Ляльке, умершей в старом возрасте. В течение 15 лет собака, верно, несла тяжелую шахтерскую службу, прибегала к началу рабочего дня к шахте «Первомайская» и опускалась совместно с шахтерами на дно объекта. Ни разу не запоздала, и не было не одного пропущенного дня в забое. Там она несла свой пост, предупреждала людей о несчастье и виртуально уничтожала крыс.

Неся свою службу по несколько смен одновременно, уже состарившаяся и больная собака всегда была на работе в шахте. Свободно опускалась под землю на 300 и более метров. Шахта была ее родным домом. О собаке знали и на других шахтах, кроме того, что новости угольной промышленности можно прочитать здесь, горняки тесно общаются и передают информацию из уст в уста. Поэтому, когда Ляльки не стало, горевала не одна Первомайская шахта.

Собака чувствует приближение опасности заранее в отличие от человека. После окончания работ всегда бежала спереди, как будто указывала путь выхода из забоя. Она была привязана к шахте, а людям нравилось ее присутствие. Из рассказа Сергея Игнатьева сотрудника горного монтажа шахты «Первомайская», люди узнавали о превышении состава метана по лаю собаки. Та начинала быстро бегать и не находить себе места, я горняки уже были предупреждены о том что необходимо скорей подняться на верх.

f13257b335

Неказистая простая дворовая собака с маленькими лапками и заостренной мордой, удлиненными ушами более 16 лет сотрудничала совместно с работниками. На собрании установили ей имя Лялька. Умная и доброе животное вызывало расположение и ее начали кормить. В один из дней она опустилась в забой вместе с горняками и с того дня стала ответственным работником шахты «Первомайская».

Лялька была горным специалистом высокой категории и вошла в состав команды. В ее глазах существовала определенная мудрость и понимания, не у каждого профессионала такие усмотришь. После ее смерти было принято решение захоронить животное на шахтовой территории, там где она и служила людям, около ламповой, где она периодически ожидала начало смены. В ее четь была заказана и монтирована плита их черного камня с датой ее жизни 1997-2014,портретом в рабочей каске горняка с надписью о собачьей верности Работники промышленного производства высказываются на тему верности животного и этот памятник относят ко всем собакам, участвующим в трудной шахтерской профессии.

Вам может быть интересно

Категория: Породы собак для различных целей Февраль 9, 2015