Посавская гончая: описание породы

1Точная история происхождения породы не известна. Существует легенда, что одна бедная женщина на Адриатическом побережье молилась Божьей Матери, прося о помощи. Явившиеся необъяснимым образом 7 щенков, не похожих на других охотничьих собак, оказались невероятно умелыми охотниками и спасли бедную семью от голода. Своим названием порода обязана местности вдолине Савы (река в Боснии) на Среднедунайской равнине, где в 1955 году ее зарегистрировали в FCI под названием гончей из Крас-посавского бассейна. Популярность посавской гончей фактически ограничивается пределами родной страны.

Стандарт этой породы был утвержден в 2000-ом году:

Высота в холке от 43 до 59 см. (кабели) и до 46-48 см. (суки). Средний вес 16-20 килограммов. Отклонение от средних размеров считается пороком, как и коричневый окрас.

Типичный окрас насыщенный рыжий или пшенично-красноватый со всевозможными оттенками. Может быть как с белыми пятнами, так и без них.

Шерсть обычно короткая, густая и плотная, причем более длинная на задней стороне лап, а так же на нижней стороне хвоста и живота.

Пропорциональное мускулистое тело имеет плавные очертания.

Живот подтянут, корпус удлинен, грудь глубокая и широкая с выпуклыми ребрами.

Конечности крепкие с плотными лапами.

Хвост у основания более толстый, имеет саблевидную форму.

В целом, это старательная и умная собака с сильно развитыми охотничьими инстинктами, но прекрасно справляется и с ролью сторожевого пса. Самый лучший вариант содержания питомца – в собственной будке, где пригодятся строительные материалы, причем цена на оцинкованный профлист для оснащения крыши понравится каждому покупателю.

Ее послушание и покладистость характера привлекает не только охотников. Только нужно обязательно помнить, что этого домашнего любимца необходимо достаточно сильно нагружать физически во время довольно длительных прогулок. От природы посавская гончая очень активная собака.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на П Февраль 12, 2015