Пражский крысарик – характеристика породы

1Это чешская порода. Еще этих мини – собачек называют ратликами или пражскими серночками. Издавна (породе более 1200 лет) эти крошки содержались во дворцах в качестве живых игрушек и крысоловов. Привилегии общения с ними удостаивались только короли и их приближенные. Согласно преданию, в средние века Прага многократно подвергалась нашествию полчищ крыс, которые наносили страшный вред хозяйству граждан, да еще и были разносчиками чумы. По приказу покровителя алхимии императора Рудольфа ll селекционерам удалось вывести эту умную миниатюрную собачку, которая с потрясающей легкостью расправлялась с крысами.

Сейчас пражский крысарик имеет много поклонников по всему миру. Особенно популярна она в Японии и в странах Европейского Союза. В стране восходящего солнца даже появились дилеры, которые специально привозят щенков из Чехии для продажи в своей стране. А стоят они не дешево: за представителя этой породы с хорошей родословной находятся желающие выложить не одну тысячу евро.

Внешне наблюдается сходство с русским той-терьером.

Достаточно крупная голова, широкий лоб.

Крупные стоячие уши высоко посажены.

Удлиненная морда заужена к носу.

Конечности стройные, довольно длинные.

Средней длины тонкая шея.

Короткий хвост.

Крупные выпуклые глаза.

Ее рост составляет всего 20 – 23см, а весит она в среднем 2,6 килограмма. Собачка крепкая, маленькая, ловкая и очень быстрая. Обладает уникальным обонянием.

Благодаря короткой шерсти, за ней легко ухаживать. Пражская серночка неприхотлива, но может жить только в помещении, так как очень чувствительна к холоду и боится сквозняков.

Порода имеет полное соответствие с семейством пинчеров.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на П Май 29, 2015