Собачий клещ

1Пироплазмоз – паразитное заболевание собак и различных пушных зверей. Piroplasma canis – возбудитель локализуется в плазме, эритроцитах и т.д.Страшен не сам паразит, а опасность представляет продукт их жизнедеятельности. Они, локализуясь в эритроцитах, разрушают их. В результате распада эритроцитов, в крови образуется много гемоглобина, и внутренние органы не справляются с ним. Как результат в организме скапливаются токсические продукты. Из-за этих паразитов может произойти гипоксия мозга, так страдают печень и селезенка.

Как только клещ укусил собаку, животное заболевает. Возбудителем является иксодовый клещ. Они нападают на собак с наступлением теплой погоды и первой растительности.

Если раньше пик приходился на май-сентябрь, то сейчас этот период составляет с апреля по октябрь. Это связано с тем, что каждый год температура поднимается, и прекратилась обработка полей и лесов инсектицидами.

Обычно инкубационный период длится около 10 дней, редко до 20, лишь после проявляются признаки:

Повышается температура

Животное перестает есть

Слабость

Гематурия

Бледность слизистой рта

Если форма острая, то она неизбежно ведет к летальному исходу. Острая форма обычно протекает около четырех суток с заметными признаками. Из –за повышения билирубина моча становится красноватого оттенка, так же температура держится не ниже 41 градуса. Обычно состояние угнетенное, вялое. Пульс учащенный, оболочка рта бледная.

Сильно проявляется слабость в задних конечностях. Бывают случаи что заболевание протекает хронически. Температура нормальная, лишь отклонения от нормы в первые дни. Хроническое течение заболевания опасно тем, что явных признаков выявить вовремя трудно. Бывали случаи, что заболевание диагностировали только зимой.

Постановка диагноза осуществляется по мазку периферической крови из уха. Лечение нужно проводить под контролем врача ,все препараты очень токсичны. В первую очередь убивают пироплазмы, а затем лечат весь организм. Выводят токсины из организма при помощи мочегонных средств, а так же укрепляют сердце путем введения витаминов.

После выздоровления собака должна находиться в покое около 15 суток. Самое важно – не лечить, а предупредить данное заболевание. Регулярно осматривать собаку после прогулки и часто ее мыть.

Вам может быть интересно

Категория: Болезни собак Май 29, 2015