Ученые: собака может опознать врага ее хозяина

Каждый из хозяев собак подтвердят, что их любимцы – верные и умные животные. Недавно японскими учеными при помощи простого опыта продемонстрировали, что домашние собаки стараются избегать людей, недружелюбно относящихся к их хозяевам.

При отказе в помощи хозяину собаки нужно быть готовым к тому, что собака потом примет достаточно холодно этого человека. Если перейти, можно смотреть другие не менее интересные новости в мире науки и техники. Ежедневно в мире происходит множество научных открытий, о которых полезно знать. Именно новости помогают нам узнавать о различных сенсациях и происшествиях.

Главной целью эксперимента являлось желание узнать, могут ли собаки оценивать взаимодействия людей в определенных ситуациях. Результаты проведенных экспериментов наглядно продемонстрировали, что собаки могут отказаться принять пищу из рук того, кто плохо отнесся к хозяину или проигнорировал его.

Во время опытов собаки смотрели на то, как их хозяева пытались достать рулон ленты из закрытой прозрачной емкости, а после обращались за помощью к актеру, находившемуся поблизости.

В первом случае актер был недружелюбен, отказывал в помощи и отворачивался.

Согласно второму сценарию, помощник, которого просили о помощи, держал емкость до тех пор, пока хозяин пса открывал крышку и извлекал ленту.

В третьем варианте развития событий владелец пса о помощи не просил, но актер отворачивался в другую сторону.

В каждом из экспериментов присутствовал абсолютно нейтральный человек, сидящий по другую сторону от хозяина собаки и не принимающий никакого участия при доставании ленты.

После проведения одного из сценариев нейтральный человек и актер предлагали псу еду. Как правило, собака избегала проявлявшего недружелюбие актера, отказывающего в помощи ее хозяину. Намного чаще собаки принимали пищу из рук актера дружелюбного или нейтрального человека.

Тем не менее, у человека, соглашающегося помочь, собаки принимали еду не чаще, чем у контрольного человека или нейтрального актера.

В эксперименте участвовали 54 собаки различных пород и их хозяева. Результаты проведенного эксперимента опубликовал журнал Animal Behavior в номере за июнь.

Тот факт, что собаки отказываются общаться с теми, кто плохо повел себя в отношении их хозяев, может говорить о том, что собакам свойственно понимать принципы отношений между хозяином и третьим лицом. Такое понимание в научном мире называется “социальным перехватом”.

Если вы владелец собаки, то можете быть уверены с том, что если вас кто-либо обидит, за вас всегда будет как минимум один друг.

Вам может быть интересно

Категория: Нужна ли Вам собака? Июль 27, 2015