Шотландский сеттер

Шотландский сеттерШотландские сеттеры относятся к сильной и выносливой породе собак, которые в силу своих природных особенностей предназначены выполнять быструю работу. Благодаря своей пропорциональности и гармоничности собака такой породы напоминает выносливую и мощную охотничью лошадь.

Сеттеры имеют массивную, но сухую голову с закругленным черепом. Черепная часть немного длиннее морды, причем переход между этими частями выражен довольно резко. Мочка носа широкая с открытыми черными ноздрями, морда в виде треугольника за счет верхней губы, плотно прилегающей к челюсти. Темно-коричневые глаза среднего размера с сухими плотно прилегающими веками и умный, мирный взгляд.

Уши также среднего размера расположены низко, слегка свисают и плотно прилегают к скулам. Что же касается прикуса, у сеттеров он должен походить на ножницы. Слегка выпуклый загривок на длинной и немного суховатой шее без складок и подвеса.

Грудь у гордонов не слишком широкая, но длинная и глубокая с довольно выпуклыми ребрами. Линию крепкой прямой спины продолжает средневыпуклая поясница, к тому же гордоны выделяются немного покатым и довольно широким крупом с хорошо развитыми мышцами.

Также сеттеры обладают косо поставленными, достаточно широкими, плоскими и длинными лопатками, при этом плечи не должны выделяться объемной мускулатурой. Что касается правильного расположения локтей, то это глубокая посадка, направлены локти назад и прижимаются к груди. Также сеттеры отличаются длинными овальными предплечьями, прямыми пястями. Голени задних конечностей обладают сильной мускулатурой и прямым положением. Скакательные суставы довольно четко выражены в своих углах, колени округлой формы с короткими и крепкими плюснами. Лапы тоже имеют округлую форму, походящую на комок. На лапах сводистые пальцы с длинными прядями шерсти между ними.

Форма хвоста слегка саблевидная, длина средняя на уровне скакательного сустава, положение горизонтальное немного ниже линии спины. Корень хвоста толстый, но в направлении конца хвост становится уже, сокращая длину прямого подвеса.

Гордоны, так же как и все сеттеры обладают неравномерным шерстяным покровом. Передняя часть ног, голова и кончики ушей покрытый короткой и шелковистой шерстью. Задняя часть ног – длинной и тонкой, пах – более густой, а остальные части тела – шерстью средней длинны, абсолютно прямой и прилегающей.

У большинства представителей этой породы черный лаковый окрас без матовых оттенков, разбавленный рыже-красными или каштановыми подпалинами. На пальцах и под челюстью иногда можно заметить несколько черных точек. Что касается подпалин, то они четко очерчены. И расположены в следующем порядке: две подпалины под глазами, две по бокам от носа чуть ниже спинки, морда окружена полосами, передняя часть украшена яркими пятнами. Задняя часть передних конечностей от пальцев к локтям тоже отмечены подпалинами, при этом плюсны черные. На задних конечностях подпалины начинаются со внутренней стороны и перетекают на внешнюю чуть выше колена. Иногда встречается белое пятно на груди, однако, при слишком больших размерах данного пятна окрас считается испорченным.

Как уже говорилось ранее, гордоны относятся к крупным породам собак. Так, рост кобелей в холке доходит до 66 см, а весят они до 30 кг, у сук рост 62,3 см и вес 25,3 кг.

К серьезным недостаткам сеттеров можно отнести простоту внешнего вида, увесистую голову крупных размеров и неповоротливое дело, а также заостренная морда и крючок на хвосте. Глаза гордонов тоже требуют особого внимания. Они не должны быть выпученными, запавшими и светлыми. Уши не должны иметь слишком высокую посадку, большие размеры и вес.

Конкретно шотландский сеттер обладает слишком длинным или неправильно поставленным хвостом, слабой и горбатой спиной, светлыми подпалинами и кудрявой либо волнистой шерстью с матовым оттенком. Также к его недостаткам можно причислить белые лапы и слишком большого размера белое грудное пятно. То же можно сказать и о рыжих волосах в черном окрасе.

Создал шотландского сеттера герцог Гордон благодаря которому этих собак называют еще и гордонами. С самого начала собаки этой породы были медлительными, зато им была присуща страсть розыска по следам. Последнее им передалось от их предков – блюдгаунов. От него же гордоны обзавелись и красно-рыжими подпалинами. Довольно большой вес гордонов не затрудняет их причисление к охотничьим собакам. Именно порода шотландских сеттеров превосходит английских легавых по поиску в полевых условиях и в лесу. Они лучше справляются с поиском добычи, причем как по следу, так и подранков. Прекрасно гордоны себя чувствуют и в водной стихии. Наиболее популярна порода шотландских сеттеров в Голландии, Дании, Норвегии и США.

По вопросам диагностики и лечения Вашего питомца обращайтесь к специалистам из ветеринарной клиники на Цветном Бульваре.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на Ш Ноябрь 22, 2015