Как путешествовать на поезде с собакой

Как путешествовать на поезде с собакойЧасто у многих отпуск ассоциируется не только с дальними странами и жарким летом. Большинство россиян отправляются в путешествия по России к своим родственникам или друзьям. Когда люди не обременены ничем, все предельно просто: купил билет и поехал. А если есть домашние животные, в частности собаки, то поездка немного осложняется. Пройдя по ссылке http://poezda.mobi/category/travel, можно узнать и другие возможные сложности в путешествии на поезде.

Для того чтобы путешествовать с собакой на поезде в пределах России необходимо:

  1. Иметь в ветеринарном паспорте отметку о том, что собаке сделана прививка от бешенства. Стоит иметь ввиду, что срок этой прививки не должен выходить за рамки от месяца до года перед поездкой.
  2. Непосредственно перед поездкой у ветеринара нужно получить справку — «Выездное свидетельство». Она выдается специально для поездки и свидетельствует о том, что животное привито, на данный момент здорово и что в местности, куда оно отправится, отсутствует карантин. Справка действует ровно 3 дня.
  3. На собаку обязательно покупать билет. Для этого перед поездкой нужно обратиться в кассу ж/д вокзала, дать кассиру свой билет и назвать вес собаки (хотя бы примерный). От него будет зависеть стоимость билета и правила провоза животного.
  4. Животные, вес которых не превышает 20 кг обязаны провозиться в поезде в переноске. О ее габаритах также прописано в правилах провоза. В сумке-переноске животное должно свободно двигаться, сидеть, стоять и лежать. Допускается отсутствие переноски, но в таком случае обязательно наличие на собаки намордника и поводка. Собаки могут путешествовать во всех вагонах, кроме повышенной комфортности и СВ. Также при покупке билета стоит учитывать, что в купе запрещено провозить больше двух собак.

На самом деле, конечно, соблюдение всех этих правил проверяется не всегда. Проводники либо ленятся проверять, либо просто забывают. В обязательном порядке проверяется только билет, дающий право провоза животного. Если по каким-либо причинам один из пунктов не выполнен, всегда можно договориться или рискнуть, что проводник просто не заметит этого.

Чем меньше собака и короче путь, тем меньше вероятности, что документы будут проверяться очень тщательно. То же самое касается и отдельных купе. А вот если путешествие предполагается в первом и последнем вагонах, а также в штабном или двух соседних, то лучше иметь полный пакет необходимых документов. Как правило, в этих вагонах ездят опытные проводники. Они знают все нюансы провоза собак в поездах и как и что проверять, а также к чему придраться, чтобы пассажир просто обязан был начать «договариваться».

Разумнее всего подготовить все необходимые документы. Так можно отлично сэкономить деньги и нервы.

Не стоит забывать и про то, что любая, даже не очень длительная поездка на поезде для собаки — это всегда стресс. Надо позаботиться о том, чтобы животному было комфортно. Например, взять из дома его любимую подстилку или игрушку. Также не стоит забывать про миску с водой и кормом.

Для того, чтобы без забот и нервов путешествовать с любимым питомцем на поезде, нужно иметь терпение и относиться ко всем возможным трудностям спокойно. Тогда поездка станет не настоящим испытанием, а удовольствием.

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Декабрь 8, 2015