Что нужно знать хозяину собаки о вирусных инфекциях

1Вирусные инфекции у собак вызывают многочисленные заболевания, смертельно опасные для животного. Даже если ваша собака не имела контактов с другими четвероногими, она также не застрахована от инфекций. Болезнетворные агенты крайне живучи в окружающей среде (возбудители некоторых заболеваний могут оставаться жизнеспособными до года) и могут проникать в организм различными путями:

  • воздушно-капельным путем (обнюхивание, дыхание);
  • через пищеварительный тракт (питье, еда);
  • через слизистые и кожные покровы, имеющие дефекты, изъяны, повреждения.

Корма, приносимые на обуви и одежде частицы грязи и пыли, некачественная вода – все может стать источником расселения болезнетворных организмов и причиной развития инфекции у собак.

Какие животные попадают в зону риска?

Заразиться вирусными инфекциями может любая собака, и в первую очередь, это касается животных, подверженных следующим факторам риска:

  • тесное, скученное содержание питомцев;
  • период в конце смены зубов у щенков;
  • несоблюдение гигиены;
  • некачественное питание;
  • безнадзорный выгул;
  • отсутствие вакцинации или вакцинация ненадлежащего качества;
  • стрессы.

Симптомы вирусных инфекций у собак

При вирусной инфекции у собак симптомы могут иметь различный характер: вялость и отказ от корма, запор либо понос, покраснения глаз, повышенная температура, при респираторных инфекциях – чихание, истечения из носа. Заметив эти признаки, не стоит заниматься лечением собаки самостоятельно, утраченное время сокращает шансы животного на выживание, болезнь может протекать быстро (при тихой форме бешенства происходит мгновенный паралич конечностей и животное погибает в течение 2-4 дней) и иметь высокий процент летальных исходов.

Лечение вирусных инфекций у собак

Эффективность лечения вирусных инфекций у собак в первую очередь зависит от правильной диагностики заболевания. Для этого ветеринар назначает специальные лабораторные исследования, анализы, осмотры и специальную (функциональную) диагностику. Вы можете узнать о современных методах диагностики инфекционных болезней собак тут, и получить консультацию высококвалифицированных специалистов независимой ветеринарной лаборатории.

После определения возбудителя назначается лечение вирусной инфекции у собаки, ветеринар назначает препараты, действующие непосредственно на источник инфекции, а также комплекс общетерапевтических мер. Они позволяют повысить иммунитет животного, активизировать собственные защитные силы собаки, избавить организм от вредных токсинов:

  • сбалансированная, грамотно составленная диета. В ряде случаев врач прописывает курс лечебного голодания. При проведении этой процедуры (и в целом, в комплексной терапии инфекционных заболеваний собак) показан прием витаминно-минеральных комплексов, восполняющих запас микроэлементов и веществ, активно расходуемых на борьбу с болезнью;
  • противовирусные сыворотки от инфекций вирусной природы, которы активно подавляют возбудителя болезни в первую неделю заражения. Вот почему так важен своевременный прием у ветеринара;
  • препараты интерфероновой группы и их индукторы, которые показаны на любой стадии заболевания, однако более действенны на начальном периоде болезни.

Вам может быть интересно

Категория: Болезни собак Декабрь 11, 2015